La Combe du Jardinier

La Combe du Jardinier - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Christophe Jammes    

12 rue Bacchus 34210 Beaufort

04 68 49 68 54

04 68 49 68 54

http://www.lacombedujardinier.com/

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Le domaine

Petit domaine dans le minervois,tenu par Christophe Jammes ( le jardinier) et Amanda Jammes (l'artiste) , nous avons reprit les vignes de familles en 2008, première vendange en 2009. Sur 15ha de vignes de famille  nous avons sélectionné  et conservé seulement 4ha de parcelles isolées et généralement en haut de côteaux pour ne pas avoir de vignes voisines. Nos parcelles sont entourées de pinèdes et garrigues ce qui nous permet de travailler à notre façon sans être pollué par les traitements des autres vignes. nous produisons en moyenne 5000 à 6000 bouteilles par an, généralement 1 rosé et 2 rouges. 


Les vignes

Nous avons 4 cépages rouges différents, grenache, carignan, cinsault et syrah. les grenaches sont jeunes, une vingtaine d'années, cinsault et syrah de 35 ans et les carignans 60 -65 ans. Tous les travaux sont fait manuellement, quasi aucun travail du sol à part des apports de matières humiques et compost, enherbement total et un très léger griffages au printemps (depuis 2016). Nous pulvérisons seulement avec des purins (ortie,prêle et consoude) et une macération d'ail pour aider les vignes à combattre les maladies. Les vendanges sont faites à la main en comporte.


La vinification

Toutes nos cuvées sont 100% sans aucun intrant depuis le millésime 2013 . De 2009 à 2012 nous ajoutions un peu de sulfite à la mise, le temps que nos vignes s'habituent à notre façon de travailler, que le sol soit bien en vie et nos raisins pleins de tout ce qui est nécessaire à leur bonne conservation ( vitamines, protéines, acides aminées, polyphénols naturels...) Depuis 2013, la totalité de nos vins fermentent avec leurs propres levures et conservent avec leurs propres antioxydants. 


Les vins

Un raisin dans le pain 
Ce vin rosé est un assemblage de 4 cépages typiques du
Minervois. Syrah et grenache de saignée et pressurage direct du carignan
et du cinsault. Tous les cépages sont vinifiés et élevés séparément en fût de
chênes pendant environ 8 à 9 mois sur lies fines avec batonnage régulier.
Les fermentations sont très longues pour une meilleure conservation des
arômes. Aucun additif n'est ajouté pendant l'élevage ni à la mise en
bouteilles. Pur jus de raisins fermentés,il étonnera par sa finesse et ses
saveurs florales.
Beaucoup plus proche d'un grand vin blanc de garde,il est à
consommer à table avec poissons,fruits de mer,et même sur une
viande,nous le recommandons définitivement avec un bon foie gras.
Il peut être consommé dès aujourd'hui ou être conservé en
cave pour une durée de 5 à 6 ans au frais (bouteilles couchées).

A l'ombre des Muses 2013
Assemblage de syrah 65% et grenache élevés en barriques pendant 12 mois, les différentes barriques sont ensuite assemblées et conservées pendant 1 an avant la mise en bouteille. Vin puissant et complexe aux aromes de prunes et fruits rouges bien confiturés. A boire sur un bon gibier, morceau de viande ou cassoulet (maison).

Jolly Joseph 2015
Assemblage carignan grenache, environ 50-50. Cuvaison des raisins égrappés de 20 jours puis élevage en cuve inox d'une dizaine de mois. A boire maintenant ou d'ici 6 à 7 ans. Ouvrir une paire d'heures en avance ou boire carafé .


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4 hectares Filtration des vinsOui Parfois a la mise légère filtration
Rendements moyens10 à 15 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureNaturelle Cuvées par millésime2 ou 3
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-09-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Jolly Joseph Rouge 2015 <10 Analyses
Un raisin dans le pain Rose 2015 <10 Analyses

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