Domaine Mamaruta

Domaine Mamaruta - Languedoc-Roussillon Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Marc Castan    

10 Rue Docteur Ferroul, 11480 La Palme

06 83 24 90 92

06 83 24 90 92

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Le domaine

Le Domaine mamarutá a été créé en 2009 par Marc Castan, viticulteur de formation, travaillant pour la coopérative, mais animé depuis toujours par une envie de travailler proprement et de vinifier. 
Le vignoble s'étend sur les communes de La Palme et Leucate, sur le littoral audois, en AOC FITOU, et bénéficie d'une forte influence maritime.

Les vignes

Dès son démarrage, Marc a récupéré les vignes de son grand-père, situées en majorité en bord d'étang de la commune de La Palme sur galets roulés, et une autre partie, sur la falaise de Leucate en bordure de mer sur plaques calcaires, et les a converties en Agriculture Biologique. 
70 % des vignes sont taillées en Gobelet, et les autres, sur fils, plutôt en Guyot simple ou Cordon Royat. 
L'encépagement: Carignan en majorité, Grenache, Mourvèdre et Syrah pour les rouges. 
Macabeu, Carignan Blanc, Grenache Gris et Muscat à petits grains pour les blancs. 
Les rendements sont faibles mais ont évolués ces dernières années grâce à un travail du sol régulier mais doux (labour, compost naturel, pâturage des vaches), une taille rigoureuse, une dynamisation des plants (par décoctions de plantes, badigeonnage des plaies..).

La vinification

La vinification est faite sans intrants oenologiques, sans filtration, et l'utilisation de SO2 est minime voire inexistante suivant les cuvées (notamment Minute Papillon et Les Tondeuses). 
Les vendanges démarrent tôt (à la mi-août) afin de préserver une acidité naturelle et de ne pas chercher des forts degrés d'alcool. 
La plupart des cuvées sont travaillées en grappe entière, puis élévées sur lies en fûts de chêne qui ont connus environ 5 à 6 vins, jusqu'au printemps prochain. 
Cela ne s'applique pas à Kézako, travaillé en macération carbonique et sur cuve fibre. 
Toujours dans une logique de ne pas trop extraire de matière, nous manipulons très peu les vins pendant la vinification (ni bâtonnage, ni pigeage, seulement 1 ou 2 remontage), et travaillons davantage sur le gaz et la réduction afin de protéger naturellement le vin de l'oxydation et de n'ajouter que très peu de sulfites et uniquement avant la mise en bouteille.

Les vins


-Constellations: VDF blanc sec et frais, 70% Macabeu, Carignan Blanc et grenache gris 30 % 
-Trafalgar: VDF blanc sec et puissant, 100 % Muscat à petits grains en macération carbonique. 
-Le Grain de Folie: VDF Rosé, 100% Syrah 
-Kézako: 100 % Carignan, VDF Rouge léger en macération carbonique. 
-Les Tondeuses: 100 % Grenache, VDF Rouge fruité et gouleyant. 
-Minute Papillon: 100 % Syrah , VDF Rouge plus épicé et puissant. 
-Coupe-Soif: 70 % Grenache, 30 % Carignan, AOC Fitou 
-Cacahuètes: Grenache, Carignan et Mourvèdre, AOC Fitou 
-Le Vin de ma cocotte: 100 % Carignan noir, sur des vieilles vignes (80 à 118 ans)

Informations récuperées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine14 hectares Filtration des vinsNon Filtration lâche à la mise en bouteille pour séparer les grosses particules en suspension uniquement.
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0,01 à 0,025
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime9
CertificationOui Cuvées sans ajout de SO²3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-10-2015

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine13 hectares Filtration des vinsOui filtration lache sur les entrées de gamme,pour des vins plus tendus et avec moins de matière
Rendements moyens20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10 à 30
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime8
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²0 pour l'instant

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-03-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Constellations Blanc 2014 25 Internet
Coupe soif Rouge 2014 10 Internet
Kézako Rouge 2014 15 Internet
Trafalgar Blanc 2014 20 Internet
Cacahuète Rouge 2013 15 Internet

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