Domaine Mamaruta

Domaine Mamaruta - Languedoc-Roussillon Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Marc Castan    

10 Rue Docteur Ferroul, 11480 La Palme

06 83 24 90 92

06 83 24 90 92

https://www.domaine-mamaruta.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le vignoble s'étend sur 14 hectares. Il est situé sur le littoral Audois entre les communes de La Palme et de Leucate. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne.
Les rendements sont relativement faibles (entre 8hl/ha et 30hl/ha).

70 % des vignes sont taillées en Gobelet, les autres, sur fils, en Guyot simple ou Cordon de Royat. 
L'encépagement est composé de Carignan noir ou blanc, de Mourvèdre, de Syrah, de Grenache noir ou gris, de Macabeu, ou encore de Muscat petits grains.

Les vignes

Soucieux de travailler "proprement" et de proposer des vins les plus naturels possibles, nous travaillons en agroécologie.
Un travail en douceur est de rigueur afin de redonner vie aux sols et de laisser place à la biodiversité. Pour cela, nous implantons des haies en bordure de vigne, nous faisons notre propre compost maison et nous assurons l'entretien et le nettoyage des parcelles à la main. Nos traitements sont réalisés uniquement à base de soufre et décoctions de plantes comme par exemple la camomille, l'ortie, le pissenlit, la lavande ou le romarin.

Afin de préserver une acidité naturelle et ne cherchant pas de fort degrés alcooliques, nous commençons les vendanges dès la mi-août. Elles sont faites à la main et uniquement le matin pour ne pas exposer la récolte à la chaleur estivale. Toujours dans l'optique de rentrer en cave des raisins sains et qualitatifs, nous n'utilisons seulement que des petites caissettes.

La vinification

Les vinifications se déroulent naturellement : pas de levures sélectionnées ni d'intrants œnologiques. Seules certaines cuvées sont sulfitées avant la mise en bouteille.

Les vins


-Constellations: VDF blanc sec et frais, 70% Macabeu, Carignan Blanc et grenache gris 30 % 
-Trafalgar: VDF blanc sec et puissant, 100 % Muscat à petits grains en macération carbonique. 
-Le Grain de Folie: VDF Rosé, 100% Syrah 
-Kézako: 100 % Carignan, VDF Rouge léger en macération carbonique. 
-Les Tondeuses: 100 % Grenache, VDF Rouge fruité et gouleyant. 
-Minute Papillon: 100 % Syrah , VDF Rouge plus épicé et puissant. 
-Coupe-Soif: 70 % Grenache, 30 % Carignan, AOC Fitou 
-Cacahuètes: Grenache, Carignan et Mourvèdre, AOC Fitou 
-Le Vin de ma cocotte: 100 % Carignan noir, sur des vieilles vignes (80 à 118 ans)

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 14
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-05-2018

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non Filtration lâche à la mise en bouteille pour séparer les grosses particules en suspension uniquement.
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0,01 à 0,025
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-10-2015

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Oui filtration lache sur les entrées de gamme,pour des vins plus tendus et avec moins de matière
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10 à 30
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0 pour l'instant

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-03-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Constellations Blanc 2014 25 Internet
Coupe soif Rouge 2014 10 Internet
Kézako Rouge 2014 15 Internet
Trafalgar Blanc 2014 20 Internet
Cacahuète Rouge 2013 15 Internet

Acheter les vins de Domaine Mamaruta sur internet, comparer les prix.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 19 km


Prochains salons

Salons passés