Domaine des Amiel

Domaine des Amiel - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Aymeric Amiel     Jordan Amiel

19 Plan Diderot, 34290 Montblanc

06 83 82 21 80

06 83 82 21 80

http://domaine-des-amiel.com/

facebook https://www.facebook.com/DomainedesAmiel?ref=hl

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique & Biodynamique Cuvées par millésime 12
Certification Oui ECOCERT + DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019



Le domaine

QUI ? Nous sommes 2 jeunes frères (31-35), nés au cœur des vignes mais sans forcément une grande culture de Vin. Aymeric a passé son Mastère en Commerce International des Vins & Spiritueux en Bourgogne puis est allé faire du vin en Argentine, au Chili, en Californie et en Afrique du Sud.
Jordan a étudié la Médecine Traditionnelle Chinoise à Toulouse et Avignon puis réorienté sa voie pour appliquer à la vigne et son environnement ces mêmes principes d’Orient. Nous cultivons nous-mêmes nos 15 hectares de vigne et notre
famille nous aide beaucoup. Depuis 2018, nous avons aussi un employé à temps partiel pour nous aider...
OÙ ? Nous sommes situés à Montblanc, un petit village à 10km de la Méditerranée, entre Narbonne et Montpellier. Notre Famille y vit depuis plus de 500 ans donc inutile de dire que nous y avons de profondes racines et que nous y connaissons quasiment tout le monde !


Les vignes

À la vigne, les règles sont plutôt simples : tout ce qui peut être fait à la main est fait à la main; seule l’observation nous amène à faire telle ou telle action, uniquement quand, et si, elle est nécessaire; nous pratiquons l’agriculture biologique et biodynamique (certifiées) mais voulons avant tout nous focaliser sur la plante et son environnement (en encourageant notamment la biodiversité). Nous passons la plupart de notre temps dans nos vignes car c’est là que le vin s’y fait... et cela demande BEAUCOUP de travail !

La vinification

À la cave, les choses doivent être simples si nous avons fait le travail à la vigne ! En cueillant (et triant) à la main des raisins sains, mûrs et concentrés, nous avons la matière première pour un grand vin. Pas de sulfites, pas d’enzymes, pas de levures, pas de... quoi que ce soit sont ajoutés à nos raisins : nous faisons confiance à notre terroir pour leur fournir ce dont ils ont besoin. Mais si le
Vin Naturel ne requiert pas d’ajouts en tous genres, il demande en revanche encore plus de travail et d’attention que le vin conventionnel : l’hygiène doit être impeccable, le contrôle des températures efficace, l’équilibre des raisins idéal. Seule la dégustation nous guide pour les dizaines de décisions prises chaque jour... 
Les vins

La grande majorité de nos vins sont produits sans aucun additifs, même pas de sulfites. Nous faisons en effet en sorte qu’ils aient l’équilibre naturel (fait de couleur, acidité, alcool et tannins) pour tenir dans le temps et s’apprécier à table...

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique & Biodynamique Cuvées par millésime 12
Certification Oui ECOCERT + DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Non 1 exception sur un vin où il restait 2g de sucre
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique et Biodynamique Cuvées par millésime 10-12
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 8-10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-08-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
À BAÏA Rose 2018 28 Internet
À COURAL Rouge 2018 10 Internet
À PEÏSSOU Rouge 2018 14 Internet
Farem Tot Petar Rouge 2018 <10 Analyses
LE ROLLE DANS LA PEAU Blanc 2018 16 Internet
MOUNTO DABALLO Rouge 2018 11 Internet
PREMIER ROLLE Blanc 2018 20 Internet
A Coural Rouge 2017 16 Analyses
À L'OUEST Rouge 2017 22 Internet
A Yvonne Blanc 2017 37 Analyses
L'Encre de Guy Rouge 2017 <10 Analyses
Mounto Daballo Rouge 2017 <10 Analyses
Premier Rolle Blanc 2017 27 Analyses
Sous le manteau cartagène Blanc 2017 <10 Analyses
A Elise Blanc 2016 <10 Analyses
A Peissou Rouge 2016 <10 Analyses
ÀROSE Rouge 2016 15 Internet
Coural Rouge 2016 <10 Analyses
Sous le manteau Rouge 2016 <10 Analyses
À ÉLISE Blanc 2015 <10 Internet
À JEAN Rouge 2015 <10 Internet
A Coural Rouge 2014 <10 Analyses
A l'Ouest Rouge 2014 <10 Analyses
A Peissou Blanc 2014 <10 Analyses
Carillon Rouge 2014 <10 Analyses
Le Rolle dans la peau Blanc 2014 <10 Analyses
Le Rosé des Gonzesses Rose 2014 37 Analyses
Mounto Daballo Rouge 2014 <10 Analyses
A Jean Rouge 2013 <10 Analyses
A Peissou Rouge 2013 <10 Analyses
Carillon Rouge 2013 <10 Analyses
Sous le manteau orange Blanc <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 1 km


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