Domaine de l'Escarpolette

Domaine de l'Escarpolette - Languedoc-Roussillon  Majorité des cuvées sans ajout de SO²

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Ivo Ferreira    

Rue de la Meillade 34150 Montpeyroux

06 81 64 07 44

06 81 64 07 44

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Le domaine

Parcours semé de rencontres, D'abord Jean Baptiste Daguerre qui m'a fait rencontrer la grande cuisine et m'a envoyé a paris, ensuite Martinez au relais louis 13 et surtout Frank Lucas qui m'a fait rencontrer le vin et à son départ m'a proposé sa place de sommelier, Christian Constant au violon d'Ingres qui du haut de son expérience m'a montré l'humilité et la remise en question. Le Meurice Antoine Zocchetto professionnalisme et rigueur et surtout sympathie, grâce à lui, plus tard, j'ai décidé de changer mon devenir. A l'os a moelle Franck, aujourd'hui au Vingt2, me fait découvrir le vin nature et me présente jean marc Brignot, mes premières vendanges en 2004, après lesquelles je fais une croix sur la restauration et je repars avec la sensation de n'avoir que l'embarras du choix pour la suite. Formation viti oeno au château la tour blanche à sauternes et surtout stage chez les Amoreau au château le puy, pascal et son père jean pierre  sont des amis, des profs, des exemples… une expérience enrichissante en tout points de vue, je les quitte d'abord pour voyager un peu, prendre du recul et puis m'installer. Ce qui est chose faite à Montpeyroux dans l'Hérault.L'escarpolette est le reflet de tout ce beau monde et toutes ces expériences, ces vins sont le fruit de l'aide et de l'encouragement de quelques amis, ma famille et surtout Céline.Ce tout  petit domaine que j'ai crée en 2009 est à Montpeyroux dans le Languedoc au c½ur des terrasses du Larzac, dans une région exceptionnelle de par sa diversité de cépages et terroirs d'une très grande qualité

Les vignes

Le terroir est idéalement adapté à la culture et à l'épanouissement de la vigne:  des sols arides et caillouteux situés sur les contreforts du plateau calcaire du Larzac, des hivers froids et des étés chauds encadrés par des printemps et des automnes doux. Les 4 hectares de vignes bénéficient d'un micro-climat particulièrement bénéfique a la culture  biologique: une des caractéristiques majeures de notre climat est la prédominance au printemps et au début de l'été de vents forts et irréguliers de secteur Nord-Ouest. Cette Tramontane est une bénédiction pour la vigne puisque sa fraicheur et sa sécheresse découragent bien souvent les maladies du vignoble ( c'est notamment l'ennemi juré du mildiou ).  Ainsi, nous pouvons réduire nos traitements, à base d'éléments minéraux,  à très peu de chose…Autre vent solaire en été, le Marin, venant de la mer et apportant au contraire du précédent son humidité bienfaisante lors des grosses chaleurs estivales.

La vinification

je ne sais faire que du vin nature, jean marc Brignot et pascal Amoreau ne m'ont, heureusement, appris que ça ;)

Les vins

millesime: 2009Cuvée : L'escarpolette
  • Assemblage : cinsault 60%  carignan 40%
  • Age moyen des vignes : cinsault 60 ans et carignan 60 ans
  • Terroir et mode de culture : le cinsault est dans un sol pauvre et caillouteux de type argilo-calcaire à tendance marneuse et le carignan est sur un sol argilo-graveleux. Les vignes sont travaillées en culture biologique, sous contrôle Ecocert , avec un labour très léger, d'abord partiel puis intégral des sols et une absence totale d'apports d'engrais.
  • Vendanges :    Manuelles uniquement le matin , en petites cagettes.
  • Vinification :     Macération carbonique de cinq à sept  jours sans     remontage ni pigeage, la fermentation alcoolique c'est     terminé en demi-muids anciens
  • Élevage :     Cinq mois en demi-muids anciens et mise en bouteilles pendant la vieille lune de janvier.
  • Production :            4260 bouteilles
Cuvée : L'enchanteur    Cépage :         merlot    Age moyen des vignes :     30 ans    Terroir et mode de culture : Ce merlot est sur un sol argilo-graveleux. Les vignes sont travaillées en culture biologique, sous contrôle Ecocert, avec un labour très léger, d'abord partiel puis intégral des sols et une absence totale d'apports d'engrais.    Vendanges :    Manuelles uniquement le matin , en petites cagettes.    Vinification :     Eraflage manuel puis une macération  d'une dizaine de jours sans remontage ni pigeage, juste une immersion quotidienne du chapeau, la fermentation alcoolique c'est     terminé en barriques bordelaise anciennes.    Élevage :         Sur lies pendant dix mois en barriques bordelaises anciennes avec un batonnage une à deux fois par semaine et mise en bouteilles pendant une vieille lune.    Production :    à peine 300 bouteilles     Cuvée : Jeux de mains    Cépage :         cinsault    Age moyen des vignes :     60 ans    Terroir et mode de culture : Ce cinsault est sur un sol argilo-calcaire à tendance marneuse. Les vignes sont travaillées en culture biologique, sous contrôle Ecocert, avec un labour très léger, d'abord partiel puis intégral des sols et une absence totale d'apports d'engrais.    Vendanges :    Manuelles uniquement le matin , en petites cagettes.    Vinification :     Eraflage manuel puis une Macération  d'une petite dizaine de jours sans remontage ni pigeage, juste une immersion quotidienne du chapeau fermentation         alcoolique c'est  terminé en barriques bordelaises        anciennes.    Élevage :         Sur lies pendant dix mois en barriques bordelaises anciennes avec un batonnage une à deux fois par semaine et mise en bouteilles pendant une vieille lune.    Production :à peine 300 bouteilles    Ceci est le fruit d'un travail sain et honnête, je vous en souhaite une bonne dégustation.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine+/- 4 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0 depuis 2013
Mode de culturebio Cuvées par millésime8
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-04-2015

Méthodes de travail (2010)

Surface totale du domaine3.65 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens20 hl/ha Filtration des vinsNon
Vendanges manuellesOui Collage des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureReconversion Bio Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)
CertificationEn conversion Cuvées par millésime7
Cuvées sans ajout de SO²5

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Escarpolette Rouge 2010 29 Analyses
Jeux de mains Rouge 2010 11 Analyses
La petite crapule Rouge 2010 26 Analyses
Les vieilles Rouge 2010 <10 Analyses

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