Domaine de l'Ausseil

Domaine de l'Ausseil - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jacques De Chancel    

bd Gambetta 66720 Latour-de-France

04 68 08 81 36

04 68 08 81 36

http://www.lausseil.com/

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Le domaine

Cherchant un coin de terroir pour faire les vins que nous aimons, nous sommes tombés presque par hasard, en janvier 2001, à Latour de France. Sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour, les vieilles vignes de Carignan, Grenache et Syrah expriment toute leur finesse et leur élégance. Nous nous sommes installés sur une douzaine d'hectare, et avons donné le nom de l'Ausseil (l'Oiseau, en Occitan) à notre aventure.

Le domaine est très artisanal et familial. 

Les vignes

Nous cultivons surtout de vieilles vignes (autour de 70 ans), mais préparons l'avenir en plantant les cépages traditionnels : syrah, mourvèdre, grenache, bientôt carignan Nous souhaitons avant tout faire des vins sincères, portés par le terroir plus que par l'homme. A Latour, c'est l'élégance et la fraîcheur qui nous semblent la caractéristique principale. Nous sommes là pour laisser le terroir s'exprimer librement. Ainsi, nous avons fait le choix de méthodes de culture douces. Nous travaillons les sols, et leur redonnons vie grâce à l'apport de compost, de chaux. Nous avons commencé en 2007 la conversion bio.

Les vendanges manuelles se font en caissettes par respect pour le raisin. A la cave, par le choix de la flore indigène, la réduction des doses de soufre, nous laissons la parole au terroir et au fruit.

Superficie : 10 ha en production (6 ha AOC Côtes du Roussillon Villages, 1,5 ha vin de pays blanc, 1 ha vin de pays rouge, 0,5 ha vin de pays rosé, 1 ha VDN) Encépagement : Carignan 45 %, Syrah 35 %, grenache 12 %, mourvèdre 8 % en AOC rouge ; Grenache Gris et Maccabeo en VdP blanc ; Merlot, en VdP rouge

La vinification

Nous vinifions séparément les différents cépages et les différentes parcelles, dans des cuves de petite capacité (10 et 50 hl). Nous utilisons des méthodes de vinification traditionnelles les plus naturelles possibles. La vendange est égrappée. Les fermentations se déroulent naturellement, sans ajout de levures exogènes. Nous pratiquons sur els rouges des remontages et des pigeages. Les macérations durent, suivant le cépage et la concentration de la vendange, entre deux et trois semaines.
Les vins, après pressurage, font la fermentation malo-lactique naturellement, et sont élevés en cuve ou en barrique de bois français. 

Les vins

P'tit Piaf - Vin de Pays des Côtes Catalanes


P'tit Piaf, c'est un vin de pays à base de Merlot de terrasses, à petit rendement . On y ajoute un peu de Carignan qui apporte sa touche méditérannéenne fruitée au caractère atlantique du Merlot.

La Capitelle - AOC Côtes du Roussillon Villages


C'est le nom d'une parcelle de très vieux carignan (plus de 70 ans), sur un sol de gneiss typique de l'appellation. Elle est située en altitude, et les conditions fraiches permettent une maturation lente et délicate. Elle domine la vallée de l'Agly, et on aperçoit sur la ligne de crête le château cathare de Queribus. On y trouve également une capitelle.

Les Trois Pierres - AOC Côtes du Roussillon Villages


Dans la Coume de l'Ausseil, sur une parcelle de vieux carignans presque centenaires, s'élèvent de gros rochers dressés. C'est pourquoi nous appelons cette parcelle les Trois Pierres. Elle est exposée vers l'Est, à mi-pente sur le côteau de Latour de France. Terroir de gneiss avec un peu de schiste, beaucoup de garrigues autour... en bref un terroir de rêve pour des vins aromatiques, bien structurés et subtils. Les vendanges sont manuelles pour respecter l'intégrité du fruit et de ses arômes.

Drôle d'Oiseau - AOC Côtes du Roussillon Villages



Le Drôle d'Oiseau est une cuvée spéciale, issue d'une sélection sur l'ensemble des parcelles du Domaine. Cette cuvée a été conçue comme une cuvée de longue garde, et nous avons ainsi privilégié les raisins les plus murs, les vins les plus concentrés.

Libellule ? - Vin de Pays des Côtes Catalanes


Libellule ? est un vin 100% macabeu, cépage caractéristique de notre terroir. Il exprime la sensualité et les aromes de ce cépage, souvent destiné aux vins doux naturels, et qui peut également donner des vins secs très typés.

ou Papillon ? - Vin de Pays des Côtes Catalanes


ou Papillon ? est produit à partir de Grenache Gris, excellent cépage de notre région, qui permet d'obtenir des vins blancs secs puissants et aromatiques. Il s'exprime à merveille sur les terroirs de Latour. Ce cépage est également utilisé pour les vins doux naturels. Le Grenache Gris est associé dans cette cuvée à du Macabeu.

Le Figuier Blanc 2004 - AOC Muscat de Rivesaltes


C'est le nom d'une parcelle de Muscat à petits grains, sur laquelle se trouve également un figuier, qui donne de délicieuses figues blanches. Elle est située sur la rive gauche de l'Agly, sur un sol profond de cailloutis acide. Elle est exposée au Sud, et le muscat s'y plait particulièrement.

Le Figuier Roux - AOC Rivesaltes Ambré Hors d'Age


Comme nous avons créé nos deux premières cuvées de vin doux (Le Figuier Blanc et le Figuier Noir), nous venons de mettre en bouteille notre Rivesaltes Ambré sous le nom du Figuier Roux. C'est un Rivesaltes Ambré Hors d'Age, ce qui veut dire qu'il a plus de 5 ans. Il a été elevé 5 ans en barrique de chêne, sans ouillage pour lui permettre d'acquérir des notes d'oxydation, le rancio.

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Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non activateur de fermentation
Surface totale du domaine8 ha en vignes hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens25-30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)<15
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésimeenviron 10
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²environ 5?

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-11-2016

Méthodes de travail (2010)

Surface totale du domaine10 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens15 à 20 hl/ha Filtration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vinsNon
CertificationOui Bio (ecocert FR-BIO-01) Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-11-2010

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
P'tit Piaf Rouge 2015 <15 Analyses
Du vent dans les plumes Rouge 2014 <15 Analyses
P'tit Piaf Rouge 2014 <15 Analyses
Prise de bec Rouge 2014 <15 Analyses
Du vent dans les plumes Rouge 2013 <15 Analyses
Du vent dans les plumes Rouge 2009 <10 Analyses
P'tit Piaf Rouge 2009 <10 Analyses
P'tit Piaf Rose 2009 <10 Analyses
Prise de bec Rouge 2009 10 Analyses
Les Trois Pierres Rouge 2008 <15 Analyses

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