Domaine Obrière

Domaine Obrière - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Mackay Charles     Sara Lombardi

Lieu dit

06 73 38 42 84

06 73 38 42 84

https://www.facebook.com/domaineobriere/

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Le domaine

Viticulture agro-écologique et production de vins vivants, à Béziers, dans le Languedoc-Roussillon. Créé en 2014 par Charles Mackay. Sa conjointe Sara l'a rejoint en 2017 dans cette belle aventure. Sur des sols argileux silicieux, en terrasse villafranchienne, Charles et Sara cultive 3,5 hectares de vignes en 2ème année de conversion biologique.

Les vignes

La plupart des vignes sont en gobelet non palissé (excepté notre jeune syrah) et âgées entre 30 et 80 ans.
Viticulture en conversion biologique. 
Sol enherbé et non labouré  - agroforesterie (présence de chênes, amandiers et autres arbres fruitiers), présence de ruches sur nos vignes. 
taille et vendanges manuels

La vinification

levurage indigène 
aucun intrant 
remontage et pigeage en douceur et réguliers. 
Pressurage au pressoir à cliquet et assemblage jus de presse et jus de goute
Elevage en cuve inox puis en amphore de 3 à 4 mois

Les vins

AMFORA 2016 : monocépage (100% carignan vieilles vignes de 80 ans)
vin puissant fruité aux tanins soyeux 
une belle longueur en bouche et un alcool bien intégré 
à déguster légèrement frais. 
Sans sulfites ajoutés et vinification naturelle (en levures indigènes) 
Elevé en amphores 3 à 4 mois (amphores de terre cuite)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3,50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification AB Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-08-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Carignan Rouge 2016 <10 Analyses

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