Domaine Mamaruta

Domaine Mamaruta - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Marc Castan    

10 Rue Docteur Ferroul, 11480 La Palme

06 83 24 90 92

06 83 24 90 92

https://www.domaine-mamaruta.com/

facebook https://www.facebook.com/marc.castan.10

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Entre 0 et 10 selon les vins
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Environ 15
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-06-2020


Le Domaine
Le vignoble s'étend sur 14 hectares. Il est situé sur le littoral Audois entre les communes de La Palme, Roquefort-des-Corbières et Leucate. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne. Les rendements sont relativement faibles; entre 16hl/ha et 20hl/ha en moyenne. 70 % des vignes sont taillées en Gobelet, les autres, sur fils, en Guyot simple ou Cordon de Royat.
L'encépagement est composé de Carignan noir et blanc, Mourvèdre, Syrah, Grenache noir et gris, Macabeu et Muscat petits grains.
Le Vigneron
Je m’appelle Marc Castan. Né à Narbonne, j’ai passé toute mon enfance dans ces Corbières maritimes entre la passion de la mer et de la terre. Une fois mon bac en poche, j'ai décidé de suivre une formation en viticulture et de reprendre le vignoble de mon grand-père.
Quelques années en coopérative et un déclic plus tard, me voilà lancé dans la plus belle des aventures! C’est ainsi qu’en 2009, je vinifie mes premières cuvées...
Travail de la vigne
Nous sommes soucieux de travailler "proprement" et de proposer des vins les plus naturels possibles. Nous travaillons les sols en douceur afin de leur redonner vie et de laisser place à la biodiversité. Pour cela, nous remplaçons peu à peu le tracteur par le cheval et nous désherbons à la main quand la saison ne nous laisse plus l'occasion de laisser les vaches pâturer. Nous implantons également des haies d'arbres en bordure de vigne et nous assurons l'entretien et le nettoyage des parcelles à la main (réfection des vielles murettes en pierres, entretien des arbres et des chemins…)
Nos traitements sont réalisés uniquement à base de soufre, d'argile verte et de décoctions de plantes comme par exemple la camomille, l'ortie, le pissenlit, la lavande ou le romarin.
Afin de préserver une acidité naturelle et ne cherchant pas de fort degrés alcooliques, nous commençons les vendanges dès la mi-août. Elles sont faites à la main et uniquement le matin pour ne pas exposer la récolte à la chaleur. Toujours dans l'optique de rentrer en cave des raisins sains et qualitatifs, nous n'utilisons seulement que des petites caissettes.
La vinification
La vinification se déroule naturellement : pas de levures sélectionnées ni d'intrants œnologiques. Seules certaines cuvées sont sulfitées avant la mise en bouteille quand nous jugeons que c'est nécessaire, dans ce cas la dose de sulfite totale ne dépasse pas les 20mg par litre.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Cacahuète Rouge 2016 <10
Un Grain de Folie Pétillant Bulles 2018 <20
Un Grain de Folie Rose 2019 <20
La Paysannerie blanc Blanc 2017 <10
Constellations Blanc 2018 <10
Oracular Bulles 2019 <10
Trafalgar Blanc 2019 <20
La Paysannerie rouge Rouge 2017 <10
Le Vin de ma Cocotte Rouge 2016 <20
Minute Papillon Rouge 2018 <10
Le Coupe Soif Rouge 2019 <20
Ratatouille Rouge 2019 <10
Razzia Rouge 2019 <20
Les Tondeuses Rouge 2018 <10
Kézako Rouge 2019 <10
Amassa Rouge 2019 <10

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Entre 0 et 10 selon les vins
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Environ 15
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-06-2020

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 14
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-05-2018

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non Filtration lâche à la mise en bouteille pour séparer les grosses particules en suspension uniquement.
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0,01 à 0,025
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-10-2015

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Oui filtration lache sur les entrées de gamme,pour des vins plus tendus et avec moins de matière
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10 à 30
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0 pour l'instant

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-03-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Constellations Blanc 2014 25 Internet
Coupe soif Rouge 2014 10 Internet
Kézako Rouge 2014 15 Internet
Trafalgar Blanc 2014 20 Internet
Cacahuète Rouge 2013 15 Internet

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 17 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 19 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 23 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 36 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 36 km
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 43 km


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