Un Coin Sur Terre

Un Coin Sur Terre - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Edouard Sentex    

100 Rue Jean Jacques Rousseau 30600 Vauvert

06 34 50 44 05

06 34 50 44 05

http://uncoinsurterre.com

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Un Coin Sur Terre" se situe dans le Languedoc, en petite Camargue, sur la commune de Vauvert (Gard). Originaire de Bordeaux j'ai fait mes classes là bas, puis voyagé un peu (Chili, Nouvelle Zélande, Chine...), avant de découvrir le Gard et Vauvert et de m’y installer avec Lane, ma femme, originaire de Louisianne. Un Coin Sur Terre est naît grâce à beaucoup d'abnégation mais aussi et surtout grâce à un collectif de personne qui nous accompagne depuis le début. (financement participatif, vendanges solidaires, entre aide...)

Les vignes

Ici nous cherchons à mettre en valeur notre terroir et ceux qui y travaillent.
Pour cela nous cultivons nos vignes en Agriculture Biologique et souhaitons passer dès que l'on peut en Agriculture Biodynamique (2018 nous espérons).
Nous essayons comme pour nos vins d'être les moins interventionnistes possible.
Nos cinq cépages (Mourvèdre, Carignan, Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon) âgés de 7 à 77 ans sont tous travaillés de la même façon, avec le même soin et le même respect : la base de tout...pour nous!

La vinification

Nous pratiquons ce que nous aimons appeler une vinification douce, avec un minimum de déplacement et sans intrant  pour ne pas brutaliser les vins pendant la fermentation.
Vendangé intégralement à la main nos raisins sont ramassés, triés puis transportés dans des caisses palettes afin de garder une vendange seine et de qualité. N'ajoutant aucun sulfite nous nous devons d'avoir des raisins très sains et intacts.
Une fois éraflés, les raisins sont foulés au pied dans de petites cuves.
Les  processus de fermentation peuvent alors commencer...

Les vins

Nous cherchons à produire des vins qui représentent la typicité de notre terroir...dont  le goût fait penser au jus de raisin et qui se boivent facilement... 
Nous faisons plusieurs assemblages afin de rechercher des goûts, des saveurs et des ressentis différents, mettant à chaque fois un cépage à l'honneur (Grenache, Mourvèdre, Carignan) dont un pourcentage est majoritaire dans chaque cuvée.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
INSPIRATION Rose 2016 <10 Analyses
INTUITION Rouge 2016 <10 Analyses
SENSATION Rouge 2016 <10 Analyses

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