Domaine Tissot

Domaine Tissot - Jura Biodyvin Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Bénédicte et Stéphane Tissot    

Quartier Bernard 39600 Montigny-les-Arsures

03 84 66 08 27

03 84 66 08 27

http://www.stephane-tissot.com/

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique & Biodynamique Cuvées par millésime 35
Certification Oui Ecocert/Demeter/Biodyvin Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-04-2016



Le domaine

Un vin fait avec amour et passion ne peut que créer une émotion...
On retrouve dans un vin les personnalités et les caractères de ceux qui l'on fait car chaque geste, chaque opération, chaque décision à son importance.
Le vivant est tellement bien fait que si l'on parle de vin naturel, il n'existe pas 2 vins identiques à travers la planète, contrairement aux vins industriels qui se ressemblent tous.
L'industrialisation du vin, c'est la fin de toutes ces identités, ces nuances, ces caractères qui font la magie d'une bouteille.

Le travail sur notre domaine, c'est un peu le résumé de tout cela.

Des terroirs exceptionnels, comme les Bruyères, La Mailloche, En Barberon, Curon.
Une recherche toujours plus poussée de l'expression de ceux-ci : nos 35 ha de vignes sont cultivés aujourd'hui en Biodynamie (certification Demeter) pour laisser vivre les sols, pour avoir des raisins indemnes de produits chimiques, pour permettre des fermentations avec des levures naturelles, pour diminuer les doses de soufre en cave.
Cette recherche de diversité aromatique nous a conduit à produire 28 cuvées différentes, souvent terroir par terroir, avec beaucoup d'innovations en tenant compte du potentiel extraordinaire du vignoble jurassien.
Notre méthode de travail nous demande ainsi qu'à toute notre équipe beaucoup d'efforts. Nous sommes 15 à travailler toute l'année aidés par quelques étudiants en été, et en septembre...50 vendangeurs.
Enfin, les projets ne manquent pas entre les créations de nouvelles cuvées ou la replantation de vignes comme le Clos de la Tour de Curon, sans oublier l'envie d'aller toujours plus loin dans cette qualité qui nous tient tant à c½ur.
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Les vignes

L'intégralité du domaine est conduite selon les principes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Les vignes sont cultivées sans désherbants, produits chimiques, ni produits de synthèse. 
Nous utilisons pour traiter la vigne du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes, et favorisons la fabrication et l'apport de notre propre compost. 
L'objectif de notre viticulture est de travailler les vignes de la manière la plus douce possible, afin de récolter au moment des vendanges des raisins d'une qualité irréprochable. Nous croyons que le travail en cave est déterminé par le travail viticole mené en amont, à la vigne. Ainsi la récolte de raisins sains nous permet d'éviter au maximum l'utilisation d'intrants lors de la vinification.  


La vinification



Les vins

Le domaine produit la gamme complète des standards jurassiens : Crémants du Jura, Chardonnay, Savagnin, Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Vin de Paille et Macvin du Jura. 
La majorité des cuvées est travaillée dans une approche parcellaire, l'objectif étant la mise en avant des différents types de terroirs jurassiens, que ce soit nos cuvées de Chardonnay, Pinot Noir et Savagnin avec les Vins Jaunes de terroir. 
D'autres cuvées plus originales viennent compléter la gamme : Crémants du Jura en levures 100 % Indigène, assemblage de raisins rouges macérés en foudre centenaire, macérations de Savagnin et Trousseau dans des amphores, etc. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique & Biodynamique Cuvées par millésime 35
Certification Oui Ecocert/Demeter/Biodyvin Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-04-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Les Bruyères Blanc 2011 20
Poulsard Rouge 2011 15
Singulier Rouge 2011 45
En Barberon Rouge 2010 30
Château Chalon Blanc 2007 20
En Barberon Blanc 2006 20
Savagnin Blanc 2006 20
Les Graviers Blanc 2001 20

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Gîte des Flâneurs du Jura 102 Grande Rue 39600 Villette-lès-Arbois 3 km


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