Domaine Morel

Domaine Morel - Jura Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Valentin Morel    

8 Rue Jacques Coittier, 39800 Poligny

03 84 52 62 55

03 84 52 62 55

http://www.vinlespiedssurterre.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Reprise par Valentin de l'ancien Domaine familial depuis 2014. La gamme de vins "Les pieds sur terre" est apparue en 2014 et se compose des vins naturels par distinction des anciens stocks du domaine.

Les vignes

Les vignes sont âgées de 35 ans, travaillées sans désherbants depuis 15 ans. Travail un rang sur deux avec un griffage superficiel et un enherbement spontané. Travail depuis 2014 sur l'implantation d'engrais verts (en semis direct) pour gérer à terme le sol sans retournement. Taille guyot (simple ou double selon vigueur)
Application de deux 500P et deux 501 par an.


La vinification

L'objectif est de s'adapter au jus. L'objectif initial est de ne pas sulfiter du tout sur certaines cuvées (deux en 2014) et de sulfiter très peu (1g/hl dans un objectif informatif au moût) les autres (dès le pressurage) pour sécuriser quelques vins.
Pas de filtration sur les blancs sauf savagnin car possibilité de développement de levures). Pas de filtration sur les rouges.
Filtration exceptionnelle si résidus solides présents dans les vins avant mise.
Objectif de vinification : pas de tripatouillage inutile. donc très peu de manipulation. 
Contenants très différents : foudre, cuves inox, fûts, demi muids.


Les vins

Les cuvées respectent toujours l'origine des parcelles (vinification parcellaire) et portent le nom du lieu dit.
Objectif recherché sur les vins : la buvabilité.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine5.5 hectares Filtration des vinsOui Cela dépend des vins
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de culturebiologique (certifié) et biodynamique (non certifié) Cuvées par millésime6
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-07-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Chardonnay Champ d’Aubert Blanc 2015 <20 Internet
Chardonnay Les Trouillots Blanc 2015 <20 Internet
Pinot Noir Les Trouillots Rouge 2015 <20 Internet
Poulsard Les Trouillots Blanc 2015 <20 Internet
Savagnin Naturé Blanc 2015 <20 Internet
Trousseau Les Trouillots Rouge 2015 <20 Internet
Aubert Blanc 2014 <20 Analyses
Blanc de poulsard Blanc 2014 <20 Analyses
Les Trouillots Blanc 2014 <20 Analyses
Crémant Rosé Brut Nature Bulles <20 Internet

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