Domaine Chatillon

Domaine Chatillon - Jura Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Philippe Chatillon    

8 Rue du Collège, 39800 Poligny

06 45 39 17 63

06 45 39 17 63

http://vins-philippechatillon.com/

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Le domaine

De retour dans le jura,en janvier 2013 ,je décide de créer mon propre Domaine . L'aventure commence à Passenans,puis à Arbois. j'ai aujourd'hui 3 ha certifié en bio .(1.8 ha l'était en biodynamie ) j'accompagne plus que je ne transforme...et ayant lâché mes peurs je travaille sans aucun intrant.

Les vignes

je travaille jusque la tout à la main et à dos d'homme....
Ainsi le contact avec la vigne est plus peignant.Ma sueur se mêle au sang de la terre et l'osmose homme vigne se fait.
j'ai 1ha60 de très veilles vignes (au moins 60 ans )qui produisent peu mais qui ont une telle biodiversité de cépages que le vin
a les couleurs de l'arc en ciel.Les cepages Pinot noir,chardonnay ,melon à queue rouge,savagnin.

La vinification

Pour les rouges la vinification se fait à 60% en grappes entières .Cuvaison longue de 4 à 6 semaines
le pressurage se fait avec un vieux pressoir verticale du 19e en pierre .
puis pour l'élevage je choisis le fut de chene.
Pour les blanc pressurage pressoir pneumatique et vinification et élevage en fut sur lies 
en 2017 je commence une vinification en Dolia pour du savagnin et du pinot noir

Les vins

j'élabore un chardonnay et un melon à queue rouge qui est une veille variété de chardonnay.
Puis en fonction du millésime je fait une cuvée de savagnin ouillé en fut neuf  sur un élevage de 12 à 15 mois.
Et une cuvée de savagnin ouillé sur18 à 24 mois.
un vin rouge de pinot noir
du macvin de savagnin et de temps à autre du vin de paille

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3.2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture BIOLOGIQUE ET BIODYNAMIQUE Cuvées par millésime 6
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO² 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2017

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