Champagne Vincent Couche

Champagne Vincent Couche - Champagne Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Vincent Couche    

29 Grande Rue, 10110 Buxeuil

03 25 38 53 96

03 25 38 53 96

http://www.champagne-couche.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Vignoble en biodynamie de 13ha, situé en champagne avec 3ha sur la commune de Montgueux et 10ha sur Buxeuil. Je pratique la biodynamie depuis mes premières formatios avec Pierre Masson et Claude Bourguignon en 1999. Je travaille avec des fûts depuis 2002 et je pratique la vinification sans soufre depuis 2008.

Les vignes

Certification Demeter dans mon vignoble, rendement maitrisé, utilisation de compost Biodynamiques, aucun intrants chimiques ne rentrent dans mes parcelles, emploi du cuivre <3kg/ha/an et du soufre en faible quantité. Une grande attention à ne pas tasser mes sols pour préserver la vie et les équilibres. Je travaille avec des poules aux vignes de race "La Flèche" pour augmenter la biodiversité.

La vinification

Mes champagnes respectent la certification Demeter. J'aime à dire que le plus difficile est de ne rien faire en cave. Une grande partie des vins sont vinifiés sans soufre et seules quelques cuvées sont filtrées très légèrement.

Les vins

Tous les champagnes respectent la certification Demeter (levures indigènes, non chaptalisés, non collés, pas d'enzymes, malo naturelle...
ADN Montgueux et ADN Buxeuil: vinifiés et élevés 3 ans en fût sans soufre, non filtrés, toujours travaillés par gravité, non dosé.
Chloé: sans soufre, non filtré, non collé, non dosé, 50%fûts
Nature: non filtré, non collé, non dosé, soufre <20mg,35%fûts
Millésime: non filtré, non collé, soufre <20mg,50 à 100% fûts
Eclipsia sans soufre: non filtré, non collé, soufre <20mg
Eclipsia brut et rosé: non collé, soufre <20mg

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Oui levure, sucre, bentonite. Obligatoire pour prise de mousse Champagne
Surface totale du domaine13 hectares Filtration des vinsOui sur certaines cuvées
Rendements moyens55 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)<15
Mode de cultureBiodynamie Cuvées par millésime8
CertificationOui ecocert-Demeter Cuvées sans ajout de SO²4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-01-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
ADN Montgueux Bulles 2009 22 Analyses
Chloé Bulles <15 Analyses
Eclipsia brut Bulles <15 Analyses
Eclipsia extra brut Bulles <15 Analyses
Eclipsia rosé brut Bulles <15 Analyses
Extra Brut Nature Bulles <15 Analyses
Ratafia champenois chardonnay Blanc 18 Analyses
Ratafia champenois pinot noir Blanc 22 Analyses

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