Champagne Fleury

Champagne Fleury - Champagne Biodyvin Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jean-Sébastien et Benoît Fleury    

43 Grande Rue, 10250 Courteron

03 25 38 20 28

03 25 38 20 28

http://www.champagne-fleury.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Depuis 1895, l'histoire de la famille Fleury est ancrée au cœur de la Champagne méridionale, dans la Côte des Bar. Sur les coteaux argilo-calcaires formés au kimméridgien par les premiers affluents de la Seine, elle cultive un vignoble situé à Courteron, à 45 km au Sud de Troyes. 
Le domaine a été le premier en Champagne à être converti en biodynamie en 1989 par Jean-Pierre Fleury. 
Aujourd'hui, la quatrième génération est aux commandes. 
Jean-Sébastien assure en cave la vinification conforme au cahier des charges de la viticulture biologique et recherche pour ses vins la qualité optimale. Sous son impulsion, une galerie de huit foudres de chêne de 60 hl a été créée pour accueillir l'élevage des vins de l'année et le vieillissement des vins de réserve. On lui doit la première cuvée sans ajout de soufre : Sonate N°9.
Benoît a la responsabilité du vignoble conduit en biodynamie, veillant à améliorer la biologie des sols, la biodiversité pour que s'exprime dans les vins le caractère unique du terroir.
Morgane, quant à elle, anime depuis mars 2009 "Ma Cave Fleury", 177 rue Saint-Denis, 75002 Paris, où elle propose les cuvées familiales et des vins issus de la biologie et de la biodynamie. En outre, elle représente le domaine lors des salons et dégustations tant en France qu'à l'étranger.
Chaque année, des récompenses internationales viennent saluer les cuvées de la maison. 


Les vignes



La vinification



Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Oui Levures exogènes sélectionnées sur le domaine
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Oui Sur les BSA
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) Entre 30 et 50
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Entre 4 et 10
Certification Oui Ecocert - Demeter - Biodyvin Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-04-2018

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