Claire et Florent Bejon

Claire et Florent Bejon - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Claire et Florent Bejon    

2 Les Perrons, 37500 Saint-Germain-sur-Vienne

07 86 71 87 46

07 86 71 87 46

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5,2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2021



Le domaine

Nous travaillons sur l’aire d’appellation Chinon 5,20 hectares de vignes: 4,6 ha de cabernet franc et 0,60 ha de chenin.

Les vignes

L’ensemble des tâches de la vigne au chai sont effectuées par nos soins, les raisins vinifiés sont exclusivement issus de notre production.
Des engrais verts sont semés dans les rangs afin de préserver la structure du sol, fournir des éléments nutritifs à la vigne et couvrir les sols.

La vinification

Nous effectuons des vinifications parcellaires.
A la cave, il n'y a aucun intrant ni même de soufre, lorsque le millésime le permet.
La fin des fermentations et l'élevage se font ensuite dans des barriques de plusieurs vins, demi-muids et jarres en grès dans nos caves de tuffeaux.

Les vins

PICROCHOLE 
Cette cuvée est issue d’une parcelle d’un hectare de Cabernet Franc (vigne de 30 ans), située sur la commune de Lerné, rive gauche de la Vienne, entre Chinon et Saumur.
Terroir argilo-calcaire, argiles lourdes, orienté plein sud.
Les fermentation alcooliques et malolactiques se terminent en cave, dans des barriques de 400 Litres, demi-muids et jarres en grès.
Sans sulfites ajoutés.
SAINT GERMAIN
Assemblage de quatre parcelles de Cabernet Franc, sur une surface de 80 ares, et sur un terroir de limons sur calcaire, les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.
Les fermentation alcooliques et malolactiques se terminent en cave, dans des barriques de 400 Litres, demi-muids et jarres en grès.
Sans sulfites ajoutés.
LES BOURNAIS
Cette parcelle d’un hectare, sur un terroir argilo-calcaire isolée, se situe à Ligré, les vignes ont entre 40 et 70 ans.
Sur ce millésime, élevage à 80 % en jarres en grès, le reste en barriques.
LES GRUCHES
Assemblage de quatre parcelles de chenin sur des argiles à silex.
Pour les blancs, pressurage direct en pressoir vertical puis fermentation et élevage sur lies se font également en barriques.
Pas de débourbage et le seul soutirage se fait un mois avant la mise où les différentes barriques sont assemblée en cuve.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5,2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2021

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 000
Mode de culture AB Cuvées par millésime 4
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-08-2020

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-06-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-04-2019

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non ns à 60
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2 voire 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-09-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Picrochole Rouge 2017 24 Analyses
Saint Germain Rouge 2017 24 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 9 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 25 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 42 km


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