Pierre Boyat

Pierre Boyat - Bourgogne  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Pierre Boyat    

71570 Leynes

06 84 16 74 48

06 84 16 74 48

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine est situé au sud ouest de Mâcon, limite nord Beaujolais et sud Bourgogne avec une production d'1ha 20 de vin blanc et 1ha 80 de vin rouge.

Les vignes

Le chardonnay s'adapte très bien sur des sols argilo-calcaire exposés ouest tandis que le gamay est planté sur des terrains sablonneux, granitiques plutôt filtrants, exposés sud.

La vinification

La vinification des vins rouges se fait en cuve ciment avec les grappes entières pour une macération carbonique qui dure entre 15 et 25 jours. Après pressurage, les vins sont stockés  en cuve inox puis élevés en fût afin de les clarifier au maximum. La mise se fait lorsque la limpidité des vins est optimale.Après pressurage, les mouts issus du chardonnay fermentent en cuve émaillée jusqu'à la fin des sucres, puis sont élevés en fûts jusqu'à la mise en bouteille.

Les vins

Les vins rouges (Bois de Leynes et Noir de Rouge) sont issus du gamay. Sur les vins jeunes ont retrouve des arômes de petits fruits rouges (cerise, framboise, cassis) tandis que les vins de garde ont des notes épicées.Le Saint Véran est un vin blanc sec et minéral élaboré à partir du Chardonnay

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine3 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens20 à 40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime3
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Bois de Leynes Rouge 2013 <5 Analyses
Noir de rouge Rouge 2013 Non detecte Analyses
Saint Véran Blanc 2013 5 Analyses
Bois de Leynes Rouge 2012 23 Analyses
Noir de Rouge Rouge 2012 15 Analyses
Saint Véron Blanc 2012 28 Analyses
Noir de Rouge Rouge 2011 0 Analyses

Acheter les vins de Pierre Boyat sur internet, comparer les prix.


* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Prochains salons

Salons passés