Domaine du Clair Obscur

Domaine du Clair Obscur - Bourgogne

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Pierre Clair    

16 Route de Beaune, 21190 Corpeau

http://www.domaine-clair-obscur.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Petite production familiale reprise a notre compte en 2006 avec la ferme intention d'aller le plus loin possible dans une agriculture propre et une vinification sans soufre. le production est assuré en parallele par notre fils, chef de culture au domaine Hubert de Montille de Volnay( certifié bio et pratiquant la biodynamie), fervant défenseur des vins naturels. Nous cherchons par cette demande  à nous faire connaitre des amateurs des vins que nous aimons.

Les vignes

40 ares de vignes plantées en bourgogne sur Corpeau, village situé entre puligny et chassagne montrachet. cuivre et soufre pour les traitements(de 3 kg/an de cuivre) et preparats.(certification des que l'on aura vendu un peu de vin pour payer la cotisation).

La vinification

Pinot noir : vendanges entieres non foulées pendant deux jours, remontages ou pigeage aux pieds (cuve bois)le temps de la FA puis entonnage, attente des malos puis soutirage,soufre a la mise en fonction de la tenue a l'air.(- 30 mg/l so2 totale quoi qu'il en soit)
Aligoté : pressurage direct, debourbage, entonnage, attente que les choses se fassent tout en goutant,soutirage, mise en bouteille


Les vins

Les vins de leurs terroirs avec une trame globalement sur le fruit mais aussi la structure de la vendange entiere sur les rouges.l'objectif etant le plaisir, la convivialité et le mieux consommer

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de culturebiodynamique Cuvées par millésime7
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-10-2017

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine0,40 hectares Filtration des vinsNon passage sur cartouche pour les blancs
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon surtout pas
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueOui
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)de 8 a 16 ml/piece
Mode de culturebiodynamique Cuvées par millésime2
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²aucune

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-01-2013

Acheter les vins de Domaine du Clair Obscur sur internet, comparer les prix.

Prochains salons

Salons passés