Château Pré la Lande

Château Pré la Lande - Bordeaux Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Michel Baucé    

2, La Rayre 33220 Pineuilh

09 62 50 24 46

09 62 50 24 46

http://www.prelalande.com/

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Le domaine

Le terroir
Qu’est-ce que le terroir d’un vignoble ? Ce n’est que la traduction de la volonté du vigneron de planter des vignes à un endroit précis. Les anciens savaient que la vigne s’épanouit là où peu d’autres plantes peuvent prospérer. Ils savaient aussi qu’elle devait souffrir, mais pas trop, pour produire de beaux et bons raisins en quantité raisonnable. Voilà pourquoi les grands terroirs sont sur des coteaux. Malheureusement, sous la pression de la demande, trop de vignes ont été plantées où seules les vaches devraient brouter…
Ce sont les variations annuelles du climat  qui fait que chaque millésime est différent. 
Le Château Pré la Lande produit du vin depuis 1860 sur les versants d’un coteau à 120 mètres d’altitude (l’un des points culminants de Gironde). Les pentes naturelles assurent un bon drainage, et la proximité le la rivière Dordogne une certaine douceur au climat. 
L’appellation Sainte-Foy Bordeaux, depuis 2016 Sainte-Foy Côtes de Bordeaux, est l’une des plus ancienne de Gironde avec un décret paru en 1937.
Le terroir c’est un lieu mais aussi un sol, une terre. Sa composition a une importance majeure sur la qualité du raisin et sur l’expression aromatique du vin. Les coteaux argilo calcaires produisent traditionnellement des vins au bouquet expressif, à la couleur soutenue, et ayant du caractère. Le sol du Château Pré la Lande est composé exclusivement d’argile sur calcaire parfois affleurant : l’assurance d’un vin à mêlant élégance et personnalité.

Les vignes

Les cépages
L’art de l’assemblage est une tradition bordelaise. C’est ce qui fait le charme et la complexité des vins de cette région. Au Château Pré la Lande, seuls deux des cinq cépages étaient présents : le Merlot et le Cabernet Franc. 
L’évolution du climat, et la volonté d’une palette aromatique plus large nous ont amené à planter des Cabernets Sauvignon et des Malbecs qui arriveront en production dans les prochaines années.
La densité de plantation est de 5000 à 5500 pieds par hectare. Les vignes sont palissées et ont une surface foliaire importante. 
Les méthodes culturales
L’agriculture biologique nous a vite paru être la seule voie d’avenir. La biodynamie s’est imposée naturellement au fil du temps. 
Nous travaillons nos sols et apportons des amendements d’origine naturelle. Nous protégeons nos vignes quand les conditions climatiques nous le dictent grâce à des tisanes, décoctions ou purins de différentes plantes et un peu de bouillie bordelaise. Nous tenons compte dans nos différents travaux des rythmes de la lune et des planètes. Nous apportons des préparations dynamisées afin de développer la vie de nos sols et la vigueur et la résistance de nos vignes.
La vigne s’épanouit ainsi en harmonie avec son environnement et donne le meilleur d’elle-même.
Les anciens savaient tout cela, nous n’avons rien inventé.

La vinification

Les vendanges
Chaque parcelle est suivie avec analyse et dégustation des baies. Quand le raisin est mûr les vendanges commencent et se déroulent pendant un mois environ au fur et mesure des maturités.
Elles sont effectuées à la main, en utilisant des cagettes ajourées et de faible contenance afin d’éviter tout écrasement. A l’arrivée au chai, un tri est effectué et après égrappage et léger foulage la vendange est déposée dans des cuves thermo-régulées en béton et inox. Rien n’est ajouté à cette vendange. Une pompe péristaltique est utilisée au chai car elle est très respectueuse de cette matière première fragile.
La vinification
Elle dure en moyenne 5 à 8 semaines. Aucun ajout n'est fait sur la vendange, et pas de sulfites. Elle est maintenue à basse température  afin de faire une macération pré-fermentaire. Ensuite les levures indigènes commencent leur travail de fermentation alcoolique. Des remontages mesurés permettent d’extraire la couleur, les tanins et les arömes. Toutes les cuves sont dégustées chaque jour afin de contrôler leur évolution et de décider des travaux à effectuer.
Quand la fermentation alcoolique est terminée, les vins sont maintenus chauds pour une macération post-fermentaire d’une semaine environ. 
A l’issu de cette macération nous effectuons les écoulages et pressons le marc dans un pressoir vertical tout inox. 
Le vin est ensuite maintenu vers 19° afin que la fermentation malo-lactique se produise naturellement.

Les vins

L’élevage
En fonction des caractéristiques des vins une partie est élevée en fûts de chêne (Cuvée Diane), l’autre dans des œufs et des amphores en terre cuite d’Italie (Cuvée Terra Cotta) et la troisième en cuve sans sulfites ajoutés (Cuvée des Fontenelles)
Le choix des tonneliers et du type de fûts a fait l’objet d’un soin tout particulier afin que ces barriques viennent compléter la palette aromatique et que le boisé se fonde avec harmonie et ne domine surtout pas sur le fruit. Seuls des tonneliers de grande notoriété ont pu répondre à ce cahier des charges et garantir la reproductibilité des caractéristiques de leurs fûts d’une année à l’autre. La contenance de 300 litres a été retenue pour les raisons évoquées précédemment et la part de fûts neufs reste adaptée aux caractéristiques du millésime. L’élevage dure au moins 12 mois mais il peut être prolongé si le besoin s’en fait sentir à la dégustation.
L’élevage dans des contenants en terre cuite permet au vin une oxydation modérée, comme dans des fûts de chêne, mais la terre cuite est neutre et n’apporte aucun goût particulier. Les uniques arômes du raisin s’expriment et cet élevage permet aux tanins de s’arrondir et à la palette aromatique de devenir plus complexe. Les vins restent environ 12 mois dans ces contenants de 320 à 450 litres.
Enfin une cuvée " sans sulfite ajouté" est réalisée avec les cuves ayant l'expression aromatique la plus fraîche. Elle sera élevée quelques mois en cuve et sera embouteillée au printemps.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non Très rarement lors d'une mise en bouteille précoce
Rendements moyens 28 hl/ha Collage des vins Non Rarement avec proteïne de pois
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Ecocert et Demeter Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-10-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Fontenelles Rouge 2017 Non détecté Analyses
Diane Rouge 2016 15 Analyses
Terra Cotta Rouge 2016 21 Analyses
Diane Rouge 2015 21 Analyses

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