Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Michel Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

05 57 84 76 10

05 57 84 76 10

http://www.chateau-meylet.com

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Le domaine

Situé entre les Grands Crus Classés Laroze et Franc Mayne ce petit vignoble de moins de 2 hectares, se transmet de père en fils depuis 1875. Michel FAVARD, artisan-vigneron, a pris les rênes du Château en 1978. Dès ses débuts,nous avons eu à coeur de mettre en place des modes de culture respectueux des sols, de la plante et du fruit. Si nous débutons en utilisant les produits les moins corrosifs possibles pour la vigne, nous nous inscrivons rapidement dans une démarche d'agriculture biologique puis en biodynamie à partir de 1987 : «Il s'agit d'apporter à la plante les forces nécessaires pour qu'elle puisse résister, tout en préservant l'ensemble de ce qui constitue la vie naturelle de la terre et de la plante».
Les vendanges et les vinifications suivent la même logique de respect.
  Après avoir travaillé avec son père sur le domaine de 1998 à 2002, David FAVARD a repris les rênes en 2014 du domaine familial
Les vignes

Les vignes sont enherbées en alternance, travail de surface sous le rang, port le plus naturel de la vigne, léger rognage manuel sur les entre-coeurs. Travail occasionnellement au cheval.
La récolte se fait manuellement avec une petite équipe d'habitués. Le raisin est trié une première fois à la vigne. Les grappes sont déposées et transportées dans des cagettes à support, puis triées une deuxième fois à l'entrée du chai
La vinification

Les vinifications se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
 Depuis 2015, nous vinifions plusieurs cuvées, et depuis 2016, nous vinifions et élevons en jarre, en grès de Toscane, pour une cuvée.
Les vins

Vin vivant, expression vrai du terroir, du fruit et la patte du vigneron. Que du raisin !!!
Travail sur la vinification et l'élevage en douceur, sans pompe.
Seul un peu de soufre peu être ajoutés avant la mise en bouteille, selon les cuvées et millésime, mais nous sommes toujours infèrieur à 14 mg/ litre de Soufre total.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1.6 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)14
Mode de cultureBio, biodynmique Cuvées par millésime2
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-10-2017

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