Louis Damien Bouchacourt

Louis Damien Bouchacourt - Beaujolais

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Louis Damien Bouchacourt    

Les Jean Loron Cidex 323 71570 La chapelle de Guinchay

06 73 18 63 21

06 73 18 63 21

http://www.louisdamienbouchacourt.com/

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Le domaine

3,5 ha en appellation Chénas et 1,25 ha en Beaujolais Villages Rouge et Blanc sur la commune de la Chapelle de Guinchay repris en 2014 à mes parents. Mise en place du travail des sols et du travail biologique en 2013.L'ensemble du domaine est conduit en agriculture biologique certifié depuis 2015. 
Situé sur le piémont du pic Rémond une partie de mes Chénas (2ha) est sur sol granitique tandis que le reste est sur sol d'alluvions anciennes avec plus ou moins de cailloux.


Les vignes

Aujourd'hui, 80 % du domaine sont conduits en vignes étroites taille gobelet à 7500 pieds/ha. 
Depuis 2010, j'ai entamé une phase de modernisation du vignoble. Les parcelles âgées (80 ans et +) sont arrachées et replantées en vignes larges en taille cordon de royat à 6000 pieds/ha. D'ici 2025, 50 % du domaine seront concernés.
J'utilise avec alternance le travail du sol (labours ) et l'enherbement naturel spontané afin de structurer et stimuler l'activité biologique de mes sols. Un sol qui fonctionne bien est la base d'une belle plante qui donnera de beaux raisins pour faire du bon vin.


La vinification

Je pratique des vinifications naturelles sans aucuns additifs.
Je récolte le raisin à la main à maturité. Un tri est effectué à la vigne : les beaux raisins donnent les bon vins ...
Pour la cuvée Glouglou je pratique une macération traditionnelle Beaujolaise de 8-10 jours en grappes entières suivi d'un élevage court (un hiver) en cuve. Il est embouteillé au printemps.
Pour le Made In Chénas  j'utilise une macération longue de 3 à 6 semaines en fonction du millésime  avec une partie de cuve en grappes entières 30 à 60 % le reste étant éraflé .  L'élevage est en partie réalisé en fûts de chêne durant 11 mois et en cuve pour être mis en bouteille à l'automne après les vendanges.
J'aime laisser le temps aux processus naturel de se réaliser ainsi les intrants oenologique deviennent inutiles.


Les vins

Le "Glouglou Blanc" : Cépage Chardonnay, AOC Beaujolais Villages, Vin blanc sec gras fruité légèrement perlant. A boire jeune sur le fruit.
Le "Glouglou Rouge" : Cépage Gamay, AOC Beaujolais Villages , Vin rouge, fruité, léger, gouleyant, fluide bien gamay. A boire jeune dans les 3 ans.
Le "Made In Chénas" : Cépage Gamay, AOC Chénas, Vin rouge, épicé, séveux, structuré, long en bouche, équilibré, puissant. A boire à partir de 3 ans d'age.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Oui, 25% Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4,75 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime3
CertificationEn conversion qualité france Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-12-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Made in Chénas Rouge 2014 <5 Analyses

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