Les Côtes de la Molière

Les Côtes de la Molière - Beaujolais Qualité France Demeter Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Isabelle et Bruno Perraud    

4 impasse du Charroi - 69820 Vauxrenard

06 85 04 50 09

06 85 04 50 09

http://cotes-de-la-moliere.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

On écoute, on ressent, on agit selon les besoin de la vigne.
La vie s'est installée depuis 20 ans maintenant dans nos parcelles.
On s’y sent bien…
Il y a des fleurs de toutes les couleurs, des herbes aromatiques, ça sent bon, le sol est devenu meuble et accueillant.
Les rendements sont plutôt faibles mais les raisins sont beaux.
On fait  les vins qu’on aime.
Bien sûr le travail est plus difficile.
On y passe plus de temps.
Mais c’est notre choix à tous les deux.
Le domaine est officiellement certifié en Bio depuis 2002 et est certifié en Biodynamie depuis 2018 avec Demeter.
Les vignes

Bruno qui assure la relève de la 6 ème génération de vignerons dans sa famille a été rejoint en 1989 par Isabelle.
En 1999, Bruno s’intoxique gravement à cause d’un insecticide et là, ils décident tous les 2 d’arrêter toute utilisation de produits chimiques de synthèse dans les vignes.
Le passage en bio est brutal mais vital.
Bruno réapprend son métier. Il dit même en avoir changé.
Labour, tonte de l’herbe, pioche, traitement à base de tisanes de plantes.
Nous pratiquons l'agriculture de conservation, le paillage sous le rang afin de travailler les sols le moins possible et permettre à la vie microbienne de se développer.
La vinification

La récolte est manuelle et la vinification en grappes entières.
Nos vins sont vinifiés en levures indigènes, élevés et mis en bouteilles sans soufre, ou très peu, et sans additif. Ils ne sont ni filtrés ni collés.
Les vins

Il est important que nos vins soient le reflet de notre personnalité, qu'ils aient une vraie identité. C'est le rôle du vigneron après celui du terroir.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) pas ou très peu
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Certifié par Bureau Veritas et Demeter Cuvées sans ajout de SO² 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Beaujolais Village Blanc Blanc 2016 15 Internet
Le P’tit Poquelin Rouge 2016 2 Internet
Morgon Rouge 2016 1 Internet
Moulin à Vent Rouge 2016 2 Internet
Pouilly Fuissé Blanc 2016 23 Internet
Saint Véran Blanc 2016 22 Internet
Morgon Rouge 2012 7 Analyses
Côtes Molière Rouge 2011 3 Analyses
Le Poquelin Rouge 2011 3 Internet
Le Poquelin Rouge 2011 3 Analyses
Mon Blanc des Molières Blanc 2011 9 Analyses
Moulin à vent Rouge 2011 3 Internet
Moulin à Vent Rouge 2011 3 Analyses
Pouilly Fuissé Blanc 2011 21 Analyses
Côte de Poquelin Rouge 2010 3 Contre-étiquette
Fleurie Rouge 2010 8 Analyses
Moulin à vent Rouge 2010 8 Analyses
Pouilly Fuissé Blanc 2010 11 Analyses
Beaujolais Villages Nouveau Rouge 2009 7 Analyses
Moulin à Vent Rouge 2009 2 Contre-étiquette

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Moulin à vent 2016 - Isabelle et Bruno Perraud

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