Le Grain de Sénevé

Le Grain de Sénevé - Beaujolais Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Hervé Ravera    

Laval, 69430 Marchampt

04 74 69 01 31

04 74 69 01 31

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) zéro
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2015



Le domaine

Petit domaine situé à flanc de coteaux sur des roches volcaniques anciennes et sur la commune de Marchampt à l'ouest du Mont Brouilly. L'appellation d'origine est en Beaujolais Villages. L'installation remonte à 2007 avec un travail artisanal car la pente  interdit  le passage d'engins au profit du treuil et de la traction animal pour entretenir les sols ( Sables et limons avec une grosse charge en cailloux)


Les vignes

Les vignes sont en gobelets de tous ages avec une forte densité de plantation.


La vinification

Principalement des macération semi - carbonique d' environ 10 jours


Les vins

Souvent caractérisés par des petits degrés en lien avec un secteur tardif du à l'altitude, les vins gagnent en fraicheur et en buvabilité ou sont régulièrement décris comme tel.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le Grain de Sénevé" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) zéro
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
500 Mètres Rouge 2014 3 Analyses
Rouge Libre Rouge 2014 4 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 9 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …