Gaec Leonis

Gaec Leonis - Beaujolais Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Raphael et Christelle Champier    

Les Presles, 69910 Villié-Morgon

09 51 58 17 34

09 51 58 17 34

http://www.raphaelchampier.fr

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Leonis : deux entités, une vision du vin, un domaine.Raphael & Cristelle unissent leurs compétences sous un même nom: Leonis. En 2015, ils restructurent le vignoble existant depuis 2011 et ils s'installent en propriété sur la commune de Villié-Morgon. 
De cette association va naître une sélection de parcelles partagée sur trois aires d'appellations: Côte de Brouilly-Brouilly-Beaujolais Villages. Le vignoble est principalement composé de vieilles vignes implantées sur des terroirs précis.Deux coeurs de lion qui se donnent le temps de faire vibrer leurs vins sous le signe de l'harmonie.

Les vignes

Les vignes sont conduites en culture biologique labellisée pour favoriser le développement de la flore et de la faune, facteur de qualité gustative pour nos vins.
Brouilly: 
-Un premier parcellaire de plus de 70 ans exposé sud-ouest dont le sol est limoneux avec du granit et de schiste.
-Un second parcellaire de plus de 75 ans exposé sud-est sur un sol argilo-calcaire.
Côte de Brouilly:
-Un parcellaire composé d'une plantation hors d'âge et d'une seconde partie de 80/90 ans exposés sud-ouest sur un sol composé de roche magmatique: diorite et d'arènes granitiques.
Beaujolais Villages:
-Un premier parcellaire de plus de 80 ans exposé plein sud sur un sol sablonneux-granitiques.
-Un second parcellaire d'une trentaine d'année exposé plein sud sur un sol sablonneux-granitiques.
-Un troisième parcellaire de plus de 80 ans exposé plein sud sur un sol sablonneux-granitiques.


La vinification

La vinification se fait avec les levures indigènes du raisin et sans rajouts d'intrants chimiques. 
La mise en bouteille se fait en fonction des périodes lunaires.
Je ne m'interdis pas le SO2, toutefois dans l'absolu j'utilise le SO2 que très rarement et à des dosages très faibles, si cela est réellement nécessaire.


Les vins

Les cuvées se différencient par le choix de parcellaires précis et l'âge des vignes. L'élevage se fait dans de vieux fûts ou foudres de chêne sélectionnés pour magnifier les vins, ainsi qu'en cuve.


Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine7.5 hectares Filtration des vinsOui léger dégrossissage
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0 à 10 mg/litre
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6 à 8 en fonction du millésime
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²1 à 8 en fonction du millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-05-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine7.5 hectares Filtration des vinsOui léger dégrossissage
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0 à 10
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6 à 8 en fonction du millésime
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²1 à 8 en fonction du millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-03-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsOui léger dégrossissage
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0.1/0.2
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6 en 2013
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²6 en 2013

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-04-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Beaujolais Villages Rouge 2015 16 Analyses
Côte de Brouilly Rouge 2015 14 Analyses
Brulius Rouge 2014 17 Analyses
Buissonnante Rouge 2014 17 Analyses
Côte de Brouilly Rouge 2014 16 Analyses
Lurons Rouge 2014 18 Analyses
Mont Brulius Rouge 2014 16 Analyses
R&C N°1 Rouge 2014 17 Analyses
R&C N°2 Rouge 2014 16 Analyses
Beaujolais Villages Rouge 2013 13 Analyses
Brouilly Rouge 2013 14 Analyses
Brouilly Rouge 2012 14 Analyses

Acheter les vins de Gaec Leonis sur internet, comparer les prix.

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Prochains salons

Salons passés