SARL Marcel Lapierre

SARL Marcel Lapierre - Beaujolais Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Mathieu et Camille Lapierre    

Lieu dit Les Chênes - BP 4 - 69910 Villié-Morgon

04 74 04 23 89

04 74 04 23 89

http://www.marcel-lapierre.com/

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Le domaine

Fondée au début du siècle, l'exploitation familiale qui se transmet de père en fils jouit d'une situation tout à fait privilégiée au cœur du vignoble beaujolais, le cru Morgon.
Camille et Mathieu Lapierre perpétuent la tradition des vins naturels initiée par leurs pairs et apportent leur contribution au développement du domaine.


Les vignes

Les vignes du domaine, cultivées en bio depuis 1981, ont une moyenne d'âge de 60 ans et s'étendent sur 17 hectares sur la commune de Villié-Morgon.
Les techniques de culture mises en œuvre permettent de préserver la vie biologique du sol, tout en améliorant l'enracinement des ceps et leur faculté d'absorption des oligoéléments, facteurs de typicité et de saveur des crus.
Depuis les années 80, les vignes du domaine Lapierre sont travaillées dans le respect du cahier des charges de l'A.B., sans engrais chimiques, produits de synthèse ou désherbants. Nous préférons composter et labourer nos vignes, afin de garder des sols vivants. De même, pour la protection du vignoble, nous utilisons des traitements non-agressifs, préservant ainsi les levures indigènes vivant sur la grappe.


La vinification

Les raisins à maturité sont vendangés exclusivement à la main, en petit contenant pour ne pas abimer les fruits avant la vinification. Les grappes sont ensuite minutieusement triées pour une meilleur qualité de jus. Une vendange propre avec une bonne maturité des raisins amplifie les sensations gustatives, et évite un "ré-équilibrage" du vin par une intervention œnologique.
Grâce à une fermentation semi-carbonique, typique du Beaujolais, les raisins entiers, soigneusement triés, sont encuvés entre 10° et 20°C, sans SO2, si levurage. La fermentation démarre alors spontanément, dans le jus de raisin grâce aux levures indigène, naturellement présentes sur la vigne.
A chaque étape de ce processus, le résultat des analyses et des observations microscopiques sont une mine d'informations très précieuses pour guider et élever nos vins. La cuvaison dure de 10 à 20 jours, selon le profil de la cuvée afin d'extraire le maximum de matières, fixant les arômes les plus fins. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée, sont assemblés et décantés de leurs lies grossières avant d'être mis en foudres ou en fûts de chêne vieillis. 
Nos vins sont élevés pendant 9 mois dans du chêne ancien, sur lie fine, sans SO2.
En fonction des attentes de nos clients mais aussi compte tenu des conditions de conservation de nos vins, nous optons pour une technique d'embouteillage adaptée :
Pur Raisin : Aucune filtration, si sulfitage de manière à garantir un vin "pur raisin" : ce vin très fin doit être conservé à une température de moins 14°C.
Sans Cave : Léger sulfitage de manière à stabiliser le vin micro biologiquement : ce vin s'adresse à nos clients dépourvu de cave.


Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 35% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non élevage en fût
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 a 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-01-2019

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 à 2.5
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Morgon Rouge 2017 <LQ Analyses
Morgon Rouge 2013 9 Analyses
Morgon Rouge 2012 29 Analyses

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