Christophe Pacalet

Christophe Pacalet - Beaujolais

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Christophe Pacalet    

Sarl Les Marcellins Les Bruyères 69 220 Cercié

04 74 66 42 83

04 74 66 42 83

http://www.christophepacalet.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine


Après quelques expériences en biochimie et en cuisine, Christophe PACALET crée, en 1999, avec son oncle Marcel LAPIERRE le domaine "Les Marcellins".

Il sélectionne des parcelles de vieilles vignes, cultivées selon son idéal, dans le respect du vin et de son environnement pour obtenir les meilleurs raisins.

Les vignes


Christophe Pacalet vendange manuellement, à maturité maximum, avec sa propre équipe.

Les raisins cueillis et minutieusement triés sont ensuite transportés en caissettes de 20 kgs vers le cuvage. Ils sont stockés toute une nuit en chambre froide en attendant l’encuvage du lendemain matin.

Les cuves, ainsi remplies, sont saturées en gaz carbonique ( Co2 ) et fermées.

La vinification


La fermentation carbonique démarre dans le jus du fond de cuve au bout de quelques jours, sans levurage, ni anhydride sulfureux ( So2 ) - les levures indigènes naturellement présente sur le raisin, sont très différentes d’une parcelle de vigne à une autre et donnent à chacun des crus une typicité fidèle à son terroir- ;

Les fermentations vont ainsi durer pendant 2 à 3 semaines suivant le millésime.

Ensuite le pressurage s’effectue sur un pressoir vertical en bois, typique du beaujolais.

Les jus obtenus sont débourbés ( débarrassés des lies épaisses ), refroidit et mis en foudres et en pièces bourguignonnes de 228 litres.

Les vins sont ensuite élevés (affinés) sur lies fines pendant 5 à 10 mois suivant les appellations avant la mise en bouteille.

Celle-ci s’effectue avec très peu de filtration (le fond des tonneaux est filtré sur plaque de cellulose soit environ 5% de la totalité) et sulfité légèrement ou non suivant la destination des vins ou la demande du client.

Les vins sans souffre sont des vins vivants qui doivent être stockés
à une température de 14°c, pour une bonne conservation.

Voir l'article original

Les vins


Côte de Brouilly


La Côte de Brouilly est le seul des 10 crus à tirer parti des 4 points cardinaux.
Sur de la roche d’origine volcanique, la fameuse « pierre bleue » de la Côte de Brouilly ( métatuf et métadiorites ), le gamay noir à jus blanc produit des vins friands et joyeux, d'une belle robe rubis franc, vive et attrayante. Au nez de délicates notes de myrtille, mure, prune.

Un vin qui se boit en primeur mais vieillit aussi avec bonheur.

Chenas


Sur des sols d’origine granitique qui se prolongent très en avant en direction de la plaine de la Saône pour évoluer vers des terrains silico-argileux, le plus petit des crus du beaujolais produit des vins élégants, racés, distingués, d'une belle robe pourpre intense avec au nez des notes de pivoine, framboise et réséda.

Chiroubles


Sur des sols très homogène, constitués de granite à granulométrie grossière (sable), le plus élevé des crus du beaujolais entre 250 et 450 m d’altitude donne des vins flatteur au palais, très aromatiques avec un nez de fraise très mûre, corsés mais veloutés.

Le Chiroubles est considéré comme le plus primeur et le plus féminin des crus du beaujolais.

Un cru friand.

Julienas


A Juliénas il y a 2 types de terrains:

A l’ouest, des terrains granitiques maigres et arides, infiltrés de veines de manganèse et de porphyres.

A l’est, des formations de l’ère secondaire, alluvions anciens, sols plus profond et plus argileux.

Sur notre parcelle située sur la commune de Jullié, à l’ouest de l’appellation,nous produisons un vin d'une belle minéralité, ferme et solide au palais avec au nez des parfums de pêche, framboise etréséda.

Un vin apte au vieillissement.

Moulin à vent


Petite histoire: En 1924 le tribunal de Mâcon, chargé de régler les litiges nés des contrefaçons d’un vin déjà réputé, avait défini les limites géographiques du cru et ,ainsi, en quelque sorte, consacré la naissance de l’appellation, plus de 10 ans avant la loi instituant les A.O.C. ( 11 Septembre 1936 ).

Sur des sols d’arènes granitiques roses friables qu’on appelle gore, infiltré ici et là de filons de manganèse, le gamay noir produit des vins fins, d'une belle robe d’un rubis éclatant avec au nez des notes de violette très pure et de roses fanées.

Vins fruités dans leurs jeunesse qui se nuancent avec le temps des flaveurs des vins de Beaune.

Vins de longue garde ( 10 ans ).

St Amour


Le plus nordique des crus du Beaujolais, dont 25% est consommé pour la St Valentin.

Sur des sols granitiques et argilo-siliceux, exposés au sud-est, le gamay noir donne des vins d'une belle robe d'un rubis étincelant. Vins très fruités et particulièrement agréable en bouche avec de délicates notes de fruits rouge, pêche et abricot.

Informations récuperées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


Wine Tasting, Vineyards, in France

Afficher / Cacher la carte

Acheter les vins de Christophe Pacalet sur internet, comparer les prix.


Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Prochains salons

Salons passés