La cave à Janot

La cave à Janot - Auvergne Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Cécile Routier     Jean Dubien

Fort de Moissat haut 63190 Moissat, France

06 83 13 60 12

06 83 13 60 12

http://lacaveajanot.fr

facebook https://www.facebook.com/La-cave-%C3%A0-Janot-111533164366480

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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25/30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-03-2024



Le domaine

Nous travaillons sur un petit domaine de 4 hectares situé à Moissat , à 20 km à l'est de Clermont-Ferrand .
Nous sommes  certifiés  en Agriculture Biologique depuis  2015 .
Notre parcellaire est très diversifié : la majeure partie en vieilles vignes ( entre 50 et 80 ans ) sur Gamay d'Auvergne , Gamay Beaujolais et Plantet noir. 
L'autre partie est constituée  de plantations effectuées depuis 2015 en Chardonnay , Pinot noir , Syrah et Viognier.
Les vinifications s'effectuent en levures indigènes , sans collage ni filtration , sans intrants. ( sauf  très faible dose SO2 sur certaines cuvées )

Les vignes

Nos vignes sont travaillées sans herbicides ni produits chimiques de synthèse , dans le respect et la mise en valeur de la vie des sols ; une partie de ces travaux  s'effectue en traction animale.
Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique depuis 2015.

La vinification

Les vinifications sont effectuées en levures indigènes , sans filtration ni collage , sans intrants œnologiques ( nous pouvons , si nécessaire , utiliser une faible dose de sulfites à la mise en bouteilles ).

Les vins

Tour de Garde  : Gamay vieilles vignes , Puy de Courcourt  ,  élevé 1 an en barriques.
Romane : Gamay vieilles vignes , Glaine-Montaigut , élevé 1 an en barriques.
Petite Toscane : Assemblage Pinot noir / Gamay. 
L'enfer carbonique : macération carbonique sur Gamay d'Auvergne.
Chopine : rouge primeur , assemblage Gamay / Plantet noir.
Tour de Garde blanc : Chardonnay élevé 1 an en barriques. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25/30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-03-2024

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 à 10 mg/l
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime environ 8 cuvées : 5 rouges , 1 rosé , 2 blancs...
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-01-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Petite Toscane Rouge 2023 8 Analyses
Romane Rouge 2022 5 Analyses
Tour de Garde Blanc 2022 13 Analyses
Tour de Garde Rouge 2022 9 Analyses
Chopine Rouge 2021 5 Analyses
Petite Toscane Rouge 2021 6 Analyses
Romane Rouge 2020 6 Analyses
Tour de Garde Rouge 2020 2 Analyses
Tour de Garde Blanc 2020 22 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte Vigneron de Montaigut 3 rue des Templiers - 63320 Montaigut Le Blanc 29 km


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