François Dhumes

François Dhumes - Auvergne  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

François Dhumes    

17 rue Bourdelas 63670 Orcet

06 16 99 72 93

06 16 99 72 93

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-10-2015



Le domaine

1.2ha de gamay et 45 ares de chardonnay à corent(puy de dôme), sur des terrains basaltiques. j'ai débuté en 2006 sur ces vignes, déjà cultivées en bio depuis 2002

Les vignes

gamay taillé en cordon royat pour limiter le rendement(25hl/ha), chardonnay en guyot(20hl/ha). Vigne totalement enherbée.trois traitements de debut juin à fin juillet, soufre+cuivre+tisane d'orties. Vendanges en octobre.

La vinification

pressurage direct pour le blanc et le rosé. mise en bouteille au printemps pour le rosé, 1 an d'élevage en vieille barrique pour le blanc.2 cuvées de rouge : maceration carbonique d'environ 3 semaine puis elevage de six mois en barriquemaceration de huit semaines de vendange egrappée  puis elevage d'1 an.

Les vins

faut y boire... vous pouvez en savoir un peu plus sur mon sitewww.francois-dhumes.fr

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

…Chargement des boutiques où acheter les vins de "François Dhumes" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-10-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Jeu de vin... Rouge 2009 5 Analyses
Nuit blanche Blanc 2009 14 Analyses
Summertime Rose 2009 5 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte Vigneron de Montaigut 3 rue des Templiers - 63320 Montaigut Le Blanc 14 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …