Chèrouche

Chèrouche - Suisse  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Marc Balzan     Andrea Grossmann

Chemin de la Brohenne 11, 1966 Argnou (Ayent)

+41 27 398 37 09

+41 27 398 37 09

http://www.cherouche.ch/

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Le domaine

Chèrouche a été créé en 2010 après l'acquisition d'une vigne de 0.33ha sur Ayent du nom éponyme s'ignifiant "sous le rocher" à 850m d'altitude. 2 parcelles sont venues compléter cette unité depuis : 0.22 ha et 0.12.
Le reste des vignes 1.65ha se situe à Buitonnaz (Fully) à la même altitude.

Les vignes

A Buitonnaz, l'encépagement est composé de spécialités, replantées en 2005 : chardonnay, sauvignon, petite arvine, pinot gris, païen, pinot noir, merlot, cornalin, syrah.
A Ayent, pinot noir planté en 1984 et 73 et des gamays de 1967.
Toute nouvelle plantation en 2013 de païen.

La vinification

Les blancs sont foulés au pied raisin entier dans les caissettes de récolte puis regroupés dans un bac de macération une douzaine d'heures puis pressés avec les raffles sur 6 à 8 heures. Vinification en cuve inox, 1er soutirage après malo, 2ème soutirage avant le printemps, mises en bouteille si le vin nous le demande.
Les raisins rouges passent sur un éraffloir manuel qui donne du grain rond non foulé. Toute la FA se déroule sans pigeage si c'est possible pour favoriser l'action enzymatique, les presses sont ajoutées au jus de goutte, 2 bonnes semaines pour les fins de fermentation puis on ferme les cuves. Pas de barriques tout en inox ou epoxy. Elevage et mise idem aux blancs

Les vins

Les vins sont le refflet du millésime et nous les souhaitons au plus proche du raisin qui représente selon nous les 95%.
Plaisir de boire, digestibilité, buvabilité, fraicheur et équilibre sont les critères que nous souhaitons approcher le plus possible!

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1.2 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiologique/dynamique Cuvées par millésime6-7
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1,2 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens27 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebio-biodynamique Cuvées par millésime7 à 8
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-11-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine2.3 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens23 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiodynamique Cuvées par millésime10 env. selon millésime
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-09-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Gr Rouge 2015 18 Analyses
Madeleine Rouge 2015 12 Analyses
Miègois Rouge 2015 6 Analyses
Persane Rouge 2015 18 Analyses
Plan d'Aoste Rouge 2015 7 Analyses
Ries x Sylv. Rouge 2015 6 Analyses
Clos Rouge 2014 17 Analyses
Madeleine Rouge 2014 14 Analyses
Persane Rouge 2014 14 Analyses
Païen Rouge 12 Analyses

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