Az Agr Maria Bortolotti

Az Agr Maria Bortolotti - Italie

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Flavio Cantelli    

Via San Martino, 1 40069 Zola Predosa (BO) Italia

+39 051 756763

+39 051 756763

http://www.mariabortolotti.it

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Nous sommes au pied des collines chez Zola Predosa (Bologna). La la végétation
autour des vignes est constitué da chene, acacia, aubepine, eglantier et prunelier. Tous ca forme
l'habitat de animaux et insects utiles pour le vignes et l'environnement. Dans les vignes il n'y-a
aucun traitement par des produits chimiques de synthèse. Nous sommes certifié ICEA depuis le
1992.
Dans la cave seulement des soutirages en respectant la campagne et le terroir. Aucun traitement au
moûts et au vin, aucun clarification ni filtration (notre vin est aussi vegan). L'utilisation de la SO2
est minimum, par exemple dans le vins blanc 9mg/l.


Les vignes

Les cépages sont grechetto gentile, barbera, sauvignon. 0,8mt sour la rangée et 2,2 entre. Enherbement total, haie tout autour de la vigne.

La vinification

Pour le blancs une vinification en blanc et pour le rouge un breve contact avec les raisins.  Ensuite seulement decantation-soutirage.

Les vins

Falestar: vin petillant sur lie, 2015, 12,5% vol.
Les cépages: Grechetto gentile (Pignoletto avant la venue de la marque). Il est un cepage autocthone
de les collines bolonais tres riche en polyphénols et tanins.
Méthodes de vinification: vinification en vin blanc, fermentation naturelle in bouteille avec ses
levures indigenes. La re-fermentation est recommencait independamment à mai.
Bosco: vin blanc, 2013, 13,5% vol.
Les cépages: Grechetto gentile (comme ci-dessus)
Méthodes de vinification: vinification en vin blanc, fermentation spontané en acier pour quatre jours
et apres en ancient barriques pour un anné toujours avec ses propre levures.
La natura ama nascondersi: vin rouge, 2013, 14% vol.
Les cépages: Barbera
Méthodes de vinification: vinification en vin rouge, fermentation spontané en acier et après
elevation en anciens barriques pour neuf mois toujours avec ses propre levures.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine5,5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)30
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime6
CertificationOui icea Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Falestar Blanc 2015 40 Analyses
Armando Rouge 2013 28 Analyses
Bosco Blanc 2013 9
Falestar Blanc 2013 40 Analyses
Mamolo Blanc 2013 10 Analyses
Matilde Rouge 2013 35 Analyses
Eligio Blanc 2012 31 Analyses

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