Celler La Gutina

Celler La Gutina - Espagne  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Barbara et Joan Carles Torres    

Mas Torres 30 - 17751 Sant Climent Sescebes - Girona - España

+34 671 191 956

+34 671 191 956

http://cellerlagutina.com

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Le domaine

Can Torres se trouve sur les contreforts des Albères, dans un paysage magique encore peu connu.
Nous nous consacrons à l'élaboration de vin naturel et bio dans un domaine de 80 ha, avec  8,5 ha de vignes de Grenache blanc, gris et noir et de Carignan.  
Le domaine se compose d'une cave et d'une propriété familiale comprenant 3,5 ha de vielles vignes plantées dans les années 1953, 1961 et 1968, ainsi que d'autres vignes plus jeunes plantées en 2000, 2012 et 2015.
Nous ne réalisons aucune intervention lors de la fermentation et du vieillissement de notre vin, qui n'est pas soumis à des filtrages ou des corrections. 
Désireux de partager la magie de notre propriété, nous avons signalisé un itinéraire qui permet de visiter les trois dolmens et le Menhir du domaine, ainsi que nos vignes et les étangs naturels de la Gutina.
Nous proposons à nos clients des activités oenotouristiques, ainsi qu'un petit gîte rural.


Les vignes

Nos vignes, qui occupent une superficie de 8,50 ha, sont situées parmi les champs, les oliveraies et les bois de chênes-lièges. Notre propriété compte au total 80 hectares situés au pied des Albères.
Nous utilisons le moins possible les tracteurs, et uniquement pour faire un travail superficiel de la terre une ou deux fois par an et pour labourer une fois tous les 4 ans, en particulier les jeunes vignes.
Nous recherchons l'équilibre avec la terre, raison pour laquelle nos vignes sont protégées de la sécheresse et du manque d'humidité, si caractéristiques de notre terroir, grâce à une couverture végétale naturelle.
Les vignes les plus anciennes et les nouvelles vignes que nous avons récemment plantées sont taillées en gobelet, et seules 2 hectares de Grenache gris et une petite vigne de Grenache blanc sont taillés selon le système Guyot.
La nature du sol, essentiellement composée de sable granitique, présente à certains endroits du schiste-quartzifère.
Les travaux de la vigne sont tous réalisés manuellement : pré-taille, taille, taille en vert, effeuillage, sélection des raisins avant la vendange et vendange.
Dans les vieilles vignes, nous arrachons l'herbe à la main, cep par cep, et nous conservons la couverture végétale en coupant l'herbe avec une débroussailleuse.
Depuis trois ans, nous travaillons en collaboration avec des éleveurs de brebis qui conduisent pendant l'hiver leur bétail sur notre propriété pour le pâturage dans nos champs et nos vignes, ce qui contribue à la fertilisation du sol avec de l'engrais animal.
Environ tous les 4-5 ans, nous ajoutons au sol des engrais d'origine animale ou végétale.
Nous traitons la vigne uniquement avec de la bouillie bordelaise et nous n'employons pas de produits de synthèse ni de produits chimiques.


La vinification

Nous faisons les vendanges à la main, et le raisin est placé dans des caisses d'une capacité de 13 kg. Une fois le raisin dans la cave, nous procédons à une sélection manuelle.
Après l'égrappage et le foulage, le raisin fermente dans des cuves en inox (pour le blanc, le rosé et certains rouges) et dans une cuve souterraine (pour un seul des rouges).
Nous n'ajoutons et ne retirons rien au jus de raisin qui fermente et nous respectons au maximum son processus naturel de fermentation.
Nous réalisons un pigeage quotidien et un pompage de la masse à certains moments de la fermentation. 
Nous contrôlons constamment la température de fermentation du vin blanc et du rosé, et pour vin rouge, nous n'intervenons qu'en cas de hausse excessive de température.
Après la fermentation, les vins sont transvasés dans des cuves en inox ou des fûts selon le cas. Ils sont ensuite transvasés une dernière fois avant la mise en bouteille.
Nous n'ajoutons de sulfites à aucun moment du processus d'élaboration, nous ne filtrons pas le vin et, dans la mesure du possible, nous déplaçons le vin par gravité.


Les vins

Anyet : vin blanc, cépages Grenache blanc et gris
Fermentation en cuves inox à température contrôlée. Conservation en inox jusqu'à la mise en bouteille au cours du printemps suivant. Production : 500-600 bouteilles
La Sureda : vin rosé, cépage Grenache noir
Fermentation en cuves inox à température contrôlée. Conservation en inox jusqu'à la mise en bouteille au cours du printemps suivant. Production : 500-600 bouteilles
Demontre : vin rouge, cépages Grenache noir et Carignan
Fermentation en cuve souterraine. Conservation en inox jusqu'à la mise en bouteille au cours du printemps suivant. Production : 4 500 bouteilles
Murtra -  vin rouge, cépage Tempranillo
Fermentation en inox. Élevage pendant cinq mois en fûts de chêne. Production : 700-800 bouteilles
Idò : vin rouge, cépage Grenache noir (vieilles vignes)
Fermentation en inox. Élevage pendant un an en fûts de chêne. Production : 1 000-1 200 bouteilles
Ambre : vin doux naturel de Grenache gris
Vin réalisé en faisant bouillir une partie du moût frais et en mélangeant directement dans un fût le sirop ainsi obtenu au moût frais venant d'être foulé. Élevage avec solera pendant 4-5 ans. Production : 250-300 litres par an.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine8,50 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens9,40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0,00
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6
CertificationOui CCPAE Cuvées sans ajout de SO²6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-02-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Anyet Blanc 2014 <10 Analyses
Demontre Rouge 2014 <10 Analyses
Idò Rouge 2014 <10 Analyses
La Sureda Rouge 2014 <10 Analyses
Murtra Rouge 2014 13 Analyses
Idò Rouge 2013 <10 Analyses

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