Lijsternest

Lijsternest - Belgique  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Servaas Blockeel    

Herrekotstraas 6 B-8553 Otegem

+32 475 49 66 08

+32 475 49 66 08

http://www.wijngaardlijsternest.be

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Agroecologie, agroforesterie, 0 traitements (ni cuivre, ni souffre) Cuvées par millésime 2
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019



Le domaine

Le domaine se situe sur 2 ha, sur la commune d'Otegem, et sur deux autres parcelles, sur les communes d'Otegem et de Tiegem. Les coteaux sont sur des terres sablo-limoneux et le sommet de la colline est argilo-calcaire. C'est le seul domaine qui produit du vin naturel en Belgique.


Les vignes

En ce qui concerne le travail du sol, il n'y en a simplement pas, à part quelques passages de disques et d'étoiles sous les ceps. Nous utilisons un semoir et un rolofaca pour produire de la nourriture pour la vie du sol. Ainsi, nous restituons du carbon et de l'azote de l'air au sol et la vie du sol effectue le travail du sol. La végétation annuelle provoque la compétion hydrique, nécessaire dans nôtre région pour une meilleure qualité du vin.
Nous n'utilisons que de nouveaux cépages qui résistent les maladies et nous ne traitons jamais les vignes. Nous ne possédons même pas de pulvérisateur. Chaque parcelle consiste de 5 cépages, blancs et rouges tout confondu.
Nous travaillons aussi sur un cépage local pour la production d'un pet nat pas comme les autres.


La vinification

Nous récoltons par parcelle du raisin blanc et rouge ensemble. Après un égrappage a la main, la fermentation déclanche par les levures indigènes pour 2 semaines de fermentation pelliculaire avec peu d'extraction. Le pressurage s'effectue avec un pressoir à dépression. Nous élevons les vins pendant 12 mois dans des futs en HDPE pour une oxygénation comparable aux barriques de trois vins. Touts les vins sont embouteillés sous capsule couronne.


Les vins

MagDa 2017: vin rouge sur le fruit et les fleurs 
Herbert 2017: vin rouge très fruité et moins floral

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Agroecologie, agroforesterie, 0 traitements (ni cuivre, ni souffre) Cuvées par millésime 2
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
MagDa Rouge 2017 4 Analyses

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