Jean-Marc Dreyer

Jean-Marc Dreyer - Alsace  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-Marc Dreyer    

8 Rue de la Marne, 67560 Rosheim

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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Culture biologique/biodynamique Cuvées par millésime 7 au minimum
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-02-2024



Le domaine

Exploitation familiale de 7 ha environ, avec 3 personnes à plein temps et 1 à 2 saisonniers, voire plus selon la période.
Reprise en 2004, passée à ce moment-là en bio/biodynamie.
Ce sont principalement de vieilles vignes (entre 20 et 80 ans). Les dernières vignes plantées ont été plantées en 2003.
Les parcelles sont réparties autour de Rosheim, sur le piémont des Vosges


Les vignes

Terroir principal Argilo-calcaire. Les vignes sont en enherbement total. Nous cherchons l’auto fertilité des sols. Je suis dépité par le poids excessif des machines, leurs passages répétés quant à ses conséquences sur le tassement/écrasement des sols ! 
Plus de fauche et de roulage, nous laissons s’exprimer les plantes indigènes (y compris les ronces, cornouillers et les arbres spontanés). Nous sommes sans passage en tracteur depuis 2020, sauf pour le débardage des caisses pendant les vendanges, qui se fait avec un petit tracteur + luge. Mais nous restons humbles sur cette pratique, que nous remettons chaque année en question face à nos contraintes climatiques et effets fermentaires sur nos vins.
Mise en place progressive de la taille douce/physiologique depuis 2021. Acceptation de l’allongement. Mise à plat des baguettes sur le deuxième fil.
Notre système de conduite demande beaucoup de main d’œuvre, notamment pour l'ébourgeonnage, l'épamprage et le dégagement de l'herbe sous le rang. 
Les traitements sont appliqués à pied. Ils sont à base de soufre et de cuivre, quelques tisanes, décoctions, purin (ortie, prèle, saule principalement) et préparations suivant les besoins spécifiques.


La vinification

Sans filtration, Sans manipulations techniques.
Aucuns intrants, ni sulfites, sur toutes les cuvées, tous les ans, en respectant la charte des vins S.A.I.N.S.
Toutes les cuvées bénéficient d'un minimum de 9 mois d'élevage en bois (foudre, demi-muid et barrique).


Les vins

Les cuvées Origins sont mono-cépage, 7 jours de macération, élevés pendant 9 à 11 mois en foudre bois, pour garder la même trame. Seul l’effet millésime fait la différence.
Les cuvées "Siggi", "Argitis", "Triaux" sont toujours des pressurages directs.
La cuvée Pink Pong est un assemblage de pinot noir et pinot gris. C'est une cuvée facile à boire. Elle peut nécessiter l'ajout d'Auxerrois, suivant le millésime, afin qu'elle garde son côté gouleyant.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Culture biologique/biodynamique Cuvées par millésime 7 au minimum
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-02-2024

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert/Demeter Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-02-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 000
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Demeter Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Elios Rouge 2022 15 Analyses
Origin Blanc 2022 4 Analyses
Pink Pong Rouge 2022 12 Analyses
Pinot Noir Elios Rouge 2017 16 Analyses
Auxerrois Origin Blanc 2017 22 Analyses
Brutus Blanc 2017 9 Analyses
Gewurztraminer Origin Blanc 2017 14 Analyses
Muscat Origin Blanc 2017 17 Analyses
Pinot Noir Anigma Blanc 2017 17 Analyses
Riesling Origin Blanc 2017 21 Analyses
Sylvaner Origin Blanc 2017 12 Analyses
Tri Aux Blanc 2017 9 Analyses

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