Domaine Brand et Fils

Domaine Brand et Fils - Alsace  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Philippe Brand    

71 Rue de Wolxheim, 67120 Ergersheim

06 70 43 89 43

06 70 43 89 43

http://www.domainebrand.fr/

facebook https://www.facebook.com/domainebrand

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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui écocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-08-2015



Le domaine

Le Domaine Brand & Fils se consacre à la vigne pour obtenir des vins sains, solides et vivants.
Situé en Alsace, dans le Bas-Rhin, nous sommes fiers que nos vignes représentent le Vignoble de Strasbourg.
Hier, Charles, avant lui, Lucien Brand et aujourd'hui, c'est Philippe qui est à la manœuvre pour cultiver leur terre et créer des cuvées uniques et honnêtes.
Histoire familiale, paysannerie et travail constituent les fondamentaux de sa réalisation. 
Le fruit de son travail est un raisin sain et arrivé à complète maturité, le vin est suivi et très peu manipulé.
Ainsi, le terroir, l'énergie transmise, les efforts pour cultiver un peu comme autrefois se ressentent dans les cuvées du Domaine Brand & Fils.

Les vignes

Les vignes plantées par le grand-père ont entre 30 et 70 ans, beaucoup de pieds manquants mais
encore beaucoup de force et de vie circulent dans ces vieux ceps.
Pour combler ces espaces, on jauge et octroie suivant le sol, le cépage qui lui convient le mieux.
Aussi la taille a été changée ces 3 dernières années pour aller vers une méthode douce et 
augmenter la longévité du cep. Nous travaillons dans le respect de notre sol et tressons une majorité
de nos vignes, faisons des vendanges manuelles et laissons l'enherbement spontané se faire.

La vinification

Notre gamme "Apollinaire" chez Brand & Fils est complètement nature et réponds entièrement aux critères de l'AVN.
Pour toutes nos cuvées, aucune filtration n'est réalisée, aucun collage et aucun ajout de soufre.

Les vins
Origines
• Cépage(s) : 40% d’Auxerrois, 30% Chardonnay, 30% Riesling
• Age moyen de vignes : 35 ans
• Sol : Argilo-calcaire                           
• Lieu-dit : les Coteaux du Kefferberg
• Taille : Guyot double en Poussard   
• Mode de culture Biologique et Biodynamique

Vinification
Faite à partir de raisins biodynamiques vendangés à la main, la vinification de ce vin est faite en Kvevri. Cet objet d’artisanat millénaire est originaire de Géorgie. Ces vases en argile sont spécialement conçus pour la fabrication du vin.  La méthode de vinification à l’ancienne dans des qvevris traditionnels est, d’ailleurs, inscrite depuis 2013 à l’UNESCO sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Après avoir enlevé les pépins, peaux et lies, un élevage de 2 mois supplémentaires est réalisé dans la même amphore. Sans aucun ajout de produits œnologiques ou de sulfites, sans collage, ni filtration.

- Respect de la charte de vinification des vins naturels
- Macération : 10 mois Kvevri + Elevage : 2 mois Kvevri
- Degré final : 13 %
- Sucre : 0,3g/l
- SO2 Naturel : >13 mg/L

Appréciation gustative
Kvevri : c’est l’envie de vinifier notre vin comme il y a 4 siècles.
Un nez typé de la vinification en amphore, mais gardant également beaucoup de fruits. En bouche, le vin est gras et ample avec des influences de la cire d’abeille et de la terre cuite recouvrant les parois de l’amphore.
Conseil
La complexité et la puissance du Kveri 2021 demande à ce qu’il soit servi avec des plats, il convient bien aux viandes blanches bien grillées.


Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Kvevri 2021
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 oui aucun ajout de SO2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-11-2023

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 10
Certification Oui écocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-08-2015

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non nous filtrons seulement nos classiques
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Oui bentonite si besoin
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-03-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Chimère Blanc 2014 14 Analyses
La Table des Rois Rouge 2014 10 Analyses
Flèche saignante Blanc 2013 9 Analyses
Gewurztraminer Blanc 2013 37 Analyses
Muscat Blanc 2013 25 Analyses
Pinot Blanc Blanc 2013 20 Analyses

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