Domaine Brand et Fils

Domaine Brand et Fils - Alsace

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Philippe Brand    

71 Rue de Wolxheim, 67120 Ergersheim

06 70 43 89 43

06 70 43 89 43

http://www.domainebrand.fr/

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Le domaine


je suis vigneron bio depuis 15 ans et actuellement en convertion biodynamique controlé par Demeter. 
Nous sommes situé dans le vingoble de la couronne d'or à proximité de Strasbourg.
Nous produisons une gamme de vins naturels correspondant à vos critères (les critères de l'AVN) depuis 2011.


Les vignes


Notre vignoble est agé en moyenne de 50 ans. 
nous tavaillons dans le plus grand respect de notre terroir.
vendanges manuelles, palissage manuel, nous pratiquons le labour 2 fois par an et l'enherbement est spontané un rang sur 2.


La vinification


Nous avons actuelement 6 cuvées correspondants aux critères de l'AVN, pour ces cuvées, aucune filtration n'est réalisé,et dans certain cas seulement, l'ajout de SO2 en faible dose avant mise en bouteille est appliqué.


Les vins


Riesling " La chimère 2014"

Origines :
 -  Cépage(s) : 100% Riesling
 -  Sol : Argilo-calcaire
 -  Taille : Guyot double
 -  Rendement: 40 hl/ha
 -  SO2 Total : 17 mg/l
Vinification :
Pressurage lent en raisin entier vendangé à la main,
levures indigènes, fermentation et élevage durant 12 mois
en Barriques de 3 et 4 ans. Vinifié à partir de raisins
biologiques, sans aucun ajout de produits oenologiques
ou de sulfites, sans collage, ni filtration.
 -  Respect de la charte de vinification des vins naturels
 -  Degré final 12°
Appréciation gustative :
Le Riesling est le cépage roi en Alsace. On dit aussi de
lui qu'il arrive facilement à exprimer le terroir sur lequel
il pousse. Grâce à notre mode de culture de la vigne et à
un bon travail du sol, les racines de ce cépage peuvent
descendre jusqu'à plus de 10 mètres de profondeur et
capter les oligo-éléments et les sels minéraux de la rochemère.
Ainsi, le Riesling La Chimère est un vin minéral
très structuré en bouche avec des arômes d'agrumes. 

Apollinaire "la Dame au Chapeau" 2014

Origines :
 -  Cépage(s) : 50% Pinot Blanc, 50 % Chardonnay
 -  Sol : Argilo-calcaire
 -  Taille : Guyot double
 -  Rendement: 40 hl/ha
 -  SO2 Total : 20 mg/l
Vinification :
Pressurage lent en raisin entier vendangé à la main,
levures indigènes, fermentation et élevage durant 12 mois.
Vinifié à partir de raisins biologiques, sans aucun ajout
de produits oenologiques ou de sulfites, sans collage, ni
filtration.
 -  Respect de la charte de vinification des vins naturels
 -  Degré final 12°
Appréciation gustative :
Un nez légèrement boisé, avec une touche florale. La
cuvée Apollinaire La Dame au Chapeau, est un vin
élégant, qui s'ouvre vers des nuances de fruits jaunes et
de vanille avec des notes de fleurs blanches. En bouche,
le vin est gras et ample avec des arômes de mirabelles et
d'abricot.

Muscat " l'oiseau et le bouquet" 2014

Origines :
 -  Cépage(s) : 100% Muscat
 -  Sol : Argilo-calcaire, avec des Marnes Grises
plus en profondeur
 -  Taille : Guyot double
 -  Rendement: 40 hl/ha
 -  SO2 Total : 22 mg/l
Vinification :
Pressurage lent en raisin entier vendangé à la main,
levures indigènes, fermentation et élevage durant 12 mois.
Vinifié à partir de raisins biologiques, sans aucun ajout
de produits oenologiques ou de sulfites, sans collage, ni
filtration.
 -  Respect de la charte de vinification des vins naturels
 -  Degré final 11.5°
Appréciation gustative :
Les pieds de vignes de nos Muscats dépassent
les 35 ans, ce sont de Vieilles Vignes. Avec le temps, les
ceps produisent de moins en moins de raisins, par contre
ils sont très chargés en matières et en arômes.
Le Muscat l'Oiseau et le Bouquet a un bouquet printanier
et typé. Il est fruité avec un coté pamplemousse tout en
gardant une fraîcheur élégante en bouche.

Pinot Gris "Fleurs" 2014

Origines :
 -  Cépage(s) : 100% Pinot Gris
 -  Sol : Argilo-calcaire
 -  Taille : Guyot double
 -  Rendement: 55 hl/ha
 -  SO2 Total : 25 mg/l
Vinification :
Pressurage lent en raisin entier vendangé à la main,
levures indigènes, fermentation et élevage durant 12 mois.
Raisins biologiques, sans aucun ajout de produits
oenologiques, de sulfites, sans collage, ni filtration.
 -  Respect de la charte de vinification des vins naturels
 -  Degré final 13.5°
Appréciation gustative :
Avec des reflets or paille, un nez élégant, ce vin composé
par des arômes de sous-bois, de coins et surtout de
fleurs aromatiques. Ce Pinot Gris Fleurs, chaleureux et
puissant, possède une légère évolution se traduisant par
des notes torréfiées.

Pinot Noir " La Table des Rois" 2014

Origines :
 -  Cépage(s) : 100% Pinot Noir
 -  Sol : Argilo-calcaire
 -  Taille : Guyot double
 -  Rendement: 20 hl/ha
 -  SO2 Total : 14 mg/l
Vinification :
Pressurage lent en raisin entier vendangé à la main,
levures indigènes, fermentation et élevage durant 12 mois
en demi-muids de 3 et 4 ans. Raisins biologiques, sans
aucun ajout de produits oenologiques, de sulfites, sans
collage, ni filtration.
Élevage :
 -  Élevage sur lie 10 mois (en fût de chêne)
 -  Fermentation malo-lactique
Appréciation gustative :
Pour élaborer notre cuvée de Pinot Noir, nous récoltons
à la main les raisins de manière méticuleuse afin de
pouvoir trier les meilleures baies. Le Pinot Noir La Table
des Rois, d'une robe rouge intense, développe sur nos
sols calcaires des notes de fruits rouges très marquées
telles que la cerise noire, la mûre ou la griotte. C'est en
bouche que se construit un réel équilibre entre les arômes
finement boisés, la puissance des tannins et le fruit.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens45 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10
Mode de cultureBiodynamique Cuvées par millésime10
CertificationOui écocert Cuvées sans ajout de SO²6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-08-2015

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsNon nous filtrons seulement nos classiques
Rendements moyens45 hl/ha Collage des vinsOui bentonite si besoin
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime10
CertificationOui Cuvées sans ajout de SO²5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-03-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
La Chimère Blanc 2014 14 Analyses
La Table des Rois Rouge 2014 10 Analyses
Flèche saignante Blanc 2013 9 Analyses
Gewurztraminer Blanc 2013 37 Analyses
Muscat Blanc 2013 25 Analyses
Pinot Blanc Blanc 2013 20 Analyses

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