Escapade Bordeaux -Part 2- Château Planquette, Château Lagarette, Château La Grolet, Château Peybonhommes & Château Le Thil
Par Cédric Mendoza le dimanche 27 septembre 2009, 05:37 - Lien permanent
Château Planquette de Didier Michaud
Le Château Planquette est situé au nord de l’appellation Médoc (presque à la pointe de l’estuaire) et autant dire qu’on ne va pas là-bas par hasard ! Didier Michaud
est installé sur ce micro-domaine de 2 hectares en culture biologique
certifiée. Il est seul sur ce domaine pour faire l’intégralité du
travail du domaine (à la vigne, au chai, administratif, salons…) mais
cette petite surface lui permet de bichonner son petit domaine comme un
jardin.Didier Michaud
est un personnage talentueux et attachant, c’est un vrai paysan
toujours à l’écoute de son terroir, il a maintenant une grande
expérience pour prendre le parti du vin sain et naturel. Bien qu’il
n’appartienne à aucune chapelle, il vinifie sa seule et unique cuvée
sans intrants dans les cuves, sur levures indigènes et sans aucun ajout
de so2 (rien en vinif, rien à la mise). Il en ressort des vins ayant
une personnalité très forte, comparable au sublime Château Meylet.
A la dégustation, nous goûtons les 3 cuvées disponibles à savoir 2003
(en vin de table à cause d’une erreur administrative), 2004 puis 2005.
C’est ce dernier qui nous a le plus impressionné par sa matière soyeuse
et opulente, une expression de terroir digne des plus grands. Un Grand
Vin sans aucun doute, à faire vieillir quelques années en cave pour en
tirer toute la quintessence.
Château Lagarette d’Olympe & Yvon Minvielle
Le domaine du Château Lagarette est situé sur la commune de Camblanes-et-Meynac dans les Premières Côtes de Bordeaux, sur moins de 10 hectares à dominante Merlot et Cabernet-Sauvignon. Olympe et Yvon Minvielle
ont converti le domaine dès 1999 en culture biologique certifiée AB,
2003 voit le passage du domaine en culture bio-dynamique. La
spécificité du domaine est son positionnement géographique sur le haut
du plateau argilo-calcaire de Camblanes qui l’expose aux vents intenses
du nord et de l’atlantique. Ce micro-climat permet un séchage rapide
des ceps et des raisins en cas d’humidité trop importante, ce qui
contribue à minimiser le risque d’attaques de maladies de la vigne. Si
Yvon est plutôt à la vigne, c’est Olympe qui dirige les vinifications
et l’esprit “vin naturel” est bien présent: levures indigènes, pas
collé, pas filtré, pas sulfité, juste un jus de raisin fermenté qui
sera élevé 18 mois en fûts neufs et anciens pour lui donner toute son
ampleur aromatique, sa structure et sa stabilité (pas de so2 donc l’élevage long joue un rôle important). Deux cuvées sont proposées: Château Lagarette cuvée Cyrus uniquement réalisé à base de Cabernet-Franc et Château Lagarette cuvée Renaissance
qui est l’assemblage plus classique du bordelais à base de Merlot et de
Cabernet-Sauvignon. Même si 2005 est encore serré et austère cela reste
incontestablement un grand millésime de garde, nous lui avons pour
l’instant préféré 2003 sur la cuvée Renaissance, déjà charmeur et plein
de fruit, d’une grande buvabilité, aux tannins ronds et assouplis par
un magnifique élevage (bois discret en bouche), une cuvée très
plaisante à garder ou à commencer à boire.Château La Grolet, Château Peybonhommes & Château Le Thil de Jean-Luc Hubert
Catherine et Jean-Luc Hubert sont les heureux propriétaires de ces 3 magnifiques Châteaux. Héritière du Château Peybonhommes (60 hectares en Premières Côtes de Blaye), Catherine a par la suite acquis avec Jean-Luc le plus modeste Château Le Thil en Premières Côtes de Blaye, et plus récemment le tout proche Château La Grolet
(28 hectares en Côtes de Bourg). Les 3 domaines, soit plus de 90
hectares, sont en culture biologique certifiée, ce qui en fait l’un des
plus gros domaines en bio du bordelais. Le Château La Grolet
est quand a lui en plus en culture bio-dynamique certifié DEMETER (mais
Peybonhommes et Le Thil vont passé en bio-dynamie également très
prochainement). Sur une telle surface, ces méthodes naturelles de
culture imposent des moyens humains et matériels conséquents mais le
résultat est là: les vignes sont magnifiques, les sols enherbés un rang
sur deux ressemblent à un joli jardin. En vinification, le travail est
propre et conforme au cahier des charges de vinification des
bio-dynamistes de la Charte Renaissance des Appellations
à savoir: travail en levures indigènes, pas d’enzymes, pas d’osmose,
pas d’acidification ni de chaptalisation, pas de collage, pas de
filtration stérile et doses de so2 raisonnables, donc du très beau
boulot vu les volumes travaillés. Nous connaissons déjà bien ces vins
qui marchent fort depuis leur arrivée sur le site au début de l’été
(super rapport qualité-prix-plaisir), mais nous tenions à les
rencontrer après avoir fait connaissance au Salon Renaissance des Appellations à Angers. les notes de dégustations sont sur les fiches produits des vins de Jean-Luc Hubert.écrit par Guillaume