samedi 05 juin 2010
Par Cédric Mendoza le samedi 05 juin 2010, 05:44
Vin Biologique : ne mentez pas aux consommateurs !
Qu’est-ce qu’un vin biologique ? Quelles règles à la vigne et au chai
un vigneron doit-il respecter pour produire un vin biologique ? Ces
règles de production sont-elles en phase avec les attentes des
consommateurs ?… C’est à ces questions auxquelles votre règlement doit
répondre.
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jeudi 13 mai 2010
Par Cédric Mendoza le jeudi 13 mai 2010, 19:21
J’ai l’ébriété sentimentale, un alcool, quel qu’il soit, doit me prendre par le cœur.
Le vin naturel me fait cet effet,
Ce
vin garde cette « mauvaise » réputation d’être un produit anecdotique
fabriqué par de doux dingues et qui disparaitra à court terme… j’ai
presque envie de dire pourvu que ca dure.
Cette propagande des
grands distributeurs, fait que ce vin reste confidentiel et est réservé
à quelques initiés. Inities dont je fais parti depuis peu! (cela dit en
passant, les japonais qui sont loin d’être des imbéciles achètent tant
qu’ils peuvent ce vin qui semble enchanter leurs papilles.)
Pour vous donner une idée, c’est comme avoir accès au meilleur caviar au prix des raviolis en boite.
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dimanche 25 avril 2010
Par Cédric Mendoza le dimanche 25 avril 2010, 13:32
Tout d’abord qu’est-ce que cette minéralité ?
Confuse
dans l’esprit des dégustateurs et surtout dans celui des plus experts,
la minéralité au plan gustatif est pourtant une notion simple qui porte
dans son terme sémantique même - les racines du mot - la définition de
ce qui la constitue : les minéraux, les sels minéraux, ce qu’on appelle
aussi au plan nutritif les oligoéléments. Chimiquement, ils
correspondent à ce qui reste du vin lorsqu’on l’a brûlé, c’est-à-dire
les cendres.
Le
chimiste puriste peut considérer que c’est une hérésie d’attribuer
l’expression minérale à des arômes. Car ceux-ci sont d’origine
organique. Or la chimie organique et la chimie minérale, c’est deux
disciplines différentes. Et les composés soufrés que nos experts
dégustateurs expriment souvent sous le terme « expression minérale »,
ne sont autres que des composés organiques qui n’ont strictement rien à
voir avec les minéraux.
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mardi 20 avril 2010
Par Cédric Mendoza le mardi 20 avril 2010, 05:11
« Contient
des sulfites » ! Formidable mention imposée par une directive
européenne de 2005 qui ne veut rien dire. Ou si peu. Substance honnie à
bannir ? Pas si simple car nos molécules de souffre oxydé (SO2) ont un
rôle reconnu et apprécié depuis des siècles : elles protègent le vin
contre l’oxydation et améliore sa conservation grâce à ses qualités
antiseptiques. Alors quel est le problème ? A l’instar de la gélatine
de poisson ou de l’albumine d’œuf, le SO2 est un allergène. Plus
commun, elle est (souvent) la source de ces fameux maux de tête qui
vous mettent ko les lendemains de fête. Dangereuse pour une très faible
minorité d’individus, elles sont donc juste gênantes pour celles et
ceux qui abusent du mauvais vin. Car inutile de tourner autour de la
bouteille : le vrai problème ne concerne pas la présence ou pas de
sulfites, puisqu’elles existent à l’état naturel dans le vin, mais
touche à leur quantité. Or la mention ne précise rien. Il faut se
plonger dans le texte pour découvrir que celle-ci devient obligatoire à
partir de 10 mg par litre de vin, avec des maximums qui sont de 160
mg/l pour les rouges, de 210 mg/l pour les blancs et rosés, et de 400
mg/l pour les liquoreux. Entre 10 mg/l et 400mg/l, il y a un monde et…
une même étiquette ! Comme l’explique à merveille Claude Droulin de la
Part des Anges, cave spécialiste du vin naturel à Marseille, « les
sulfites, c’est comme la pénicilline, faut savoir sans servir. » Tout
est dit.
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mercredi 14 avril 2010
Par Cédric Mendoza le mercredi 14 avril 2010, 16:59
"Comment se fait-il que j'ai pu payer des vins classiques une fortune dans le passé et que je me retrouve maintenant à goûter du vin naturel ? (...) Aujourd'hui, c'est pas le vin qu'on paye, c'est le château ou l'étiquette".
C'est en ces termes directs et précis que Jean-Marie Mouron exprime son désarroi et tout l'intérêt qu'il porte sur le vouloir et le savoir autour du "vin naturel".
Cet amoureux du bon vin, fin connaisseur des techniques employées pour le produire a travaillé plus de 25 ans à Paris dans la restauration. Une période durant laquelle il côtoie chez Constant un grand sommelier qui lui ouvre progressivement les portes de l'univers du vin naturel. Depuis 15 ans, il s'efforce de promouvoir et défendre avec audace et passion les vertus intrinsèques de cette qualité de vin encore méconnue du grand public.
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lundi 22 mars 2010
Par Cédric Mendoza le lundi 22 mars 2010, 02:28
Le mot du président,
La charte d’approche d’élaboration des vins natures a vu le jour : elle
sera diffusée prochainement chez les professionnels qui l’attendaient
depuis un certain temps. Alléluia. Elle est perfectible certes ; elle a
le mérite de ne pas exclure à l’intérieur et de faire face aux
agressions extérieures.
En pièce jointe, vous trouverez la charte validée. Merci pour elle. À bientôt. Chocho
(PDF – 55.6 ko)
Charte d’approche d’élaboration des vins «nature»
Préambule : le vigneron membre de l’AVN dit ce qu’il fait et fait ce qu’il dit ; il est vigneron paysan, passionné, amoureux de son terroir et de son métier où sa philosophie de production transparaît dans sa vie au quotidien.
A) Les pratiques viticoles
La certification « bio» est souhaitée.
En l’absence, le postulant s’engage par écrit à respecter les règles de production biologiques (règlement CE 834/2007 modifié).
B) Les pratiques oenologiques
Un vin nature ne s’élabore qu’à partir de raisins sains et mûrs ayant subi le minimum de manipulations :
- vendanges manuelles ;
- interdiction de levures exogènes au raisin et au vin ;
- aucun intrant oenologique utilisé sauf le SO2 (sulfites ajoutés), à raison d’une teneur maximale en SO2 total de :
- 30 mg/l pour les vins rouges et effervescents,
- 40 mg/l pour les vins blancs secs,
- 80 mg/l pour les vins blancs à sucres résiduels > à 5 g/l ;
- manipulations minimales des vins faits.
Les cuvées ne répondant pas aux critères d’élaboration ci-dessus ne pourront faire l’objet ni d’une communication, ni d’une commercialisation en rapport avec l’AVN.
Il n’y a pas de contrôle interne : cette charte de bonne conduite, basée sur la confiance, sera signée par les vignerons adhérents sans exception.
Association des vins naturels, association loi 1901
AVN - Les Mortiers – 72340 Marçon
mercredi 17 février 2010
Par Cédric Mendoza le mercredi 17 février 2010, 06:05
A lire ci-dessous l’article paru sur le blog du site Hachette Vins qui montrent bien les enjeux de ce nouveau vin bio:
Depuis hier, l’Europe a un logo
tout nouveau tout bio. Une feuille stylisée, dont le contour est formé
par les étoiles de l’Union (…) sur un fond vert prairie. Il devra
figurer à partir du 1er juillet 2010 sur tout produit biologique
préemballé élaboré dans l’Union. L’heureux gagnant, désigné à l’issue
d’un concours ouvert à tous les citoyens, est un étudiant allemand,
Dusan Milenkovic, dont le projet a recueilli près de deux tiers des 129
493 votes. (…)
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jeudi 11 février 2010
Par Cédric Mendoza le jeudi 11 février 2010, 18:26
On
entend vraiment de drôles de choses sur les vins sans soufre, Le Grand
Journal souhaite vous donner son point de vue sur cette “branche” de
l’arbre qui soutient les vins naturels.
Les sulfites: qu’est ce que c’est?
Les sulfites sont des composés
chimiques dérivés du soufre. On les retrouve en quantité plus ou moins
importante dans les vins et sont identifiables sur les emballages des
produits alimentaires sous ces dénominations:
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mardi 09 février 2010
Par Cédric Mendoza le mardi 09 février 2010, 19:16
La Commission européenne s'apprête à adopter un règlement sur le vin
bio qui risque d'empirer une situation déjà très peu claire et peu
compatible avec l'éthique de l'agriculture biologique.
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mardi 02 février 2010
Par Cédric Mendoza le mardi 02 février 2010, 19:53
Longtemps,
je me suis réveillé avec la gueule de bois. Dans sa version casque
intégral avec double barre frontale et tempes coincées dans un presse
olives géant, la gueule de bois rend le buveur pathétique. Elle est,
n’hésitons pas à la dire, une atteinte à la dignité de l’homme.
Bien
entendu, j’ai ma part de responsabilité là-dedans ; à l’époque, je
buvais n’importe quoi, du Bordeaux frelaté, du vin industriel, du
saupoudré au copeau de bois, du boisé en veux-tu, du glycériné en voilà
; je me suis même saoulé au Beaujolais nouveau mon père, j’y ai
probablement laissé quelques neurones, l’acétate d’isoamyle (le fameux
goût de banane) ne pardonne pas.
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dimanche 31 janvier 2010
Par Cédric Mendoza le dimanche 31 janvier 2010, 06:12
On a récemment parcouru un article du Journal Sud-Ouest (plus dispo en ligne hélas), relatif à un projet de directive européenne pour l’indication des composantes des vins sur les étiquettes.
Voici donc à quoi pourrait un jour ressembler les futures étiquettes
(ou plutôt contre-étiquette) de nos chères bouteilles. J’entends déjà
d’ici certains hurler à l’infamie, car évidemment ça ne va pas dans
leur sens…
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mardi 05 janvier 2010
Par Cédric Mendoza le mardi 05 janvier 2010, 14:30
Livre: Le Vin Français. Un Chef d'Oeuvre en Péril d'Alexandre Rougé aux éditions Respublica.
Alexandre Rougé,
jeune écrivain de 29 ans, journaliste indépendant pour la presse
viticole, nous livre un ouvrage sur le vin de la plus grande précision,
relatant de la mondialisation et de ses effets néfastes sur la
sacro-sainte notion de terroir.
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jeudi 17 décembre 2009
Par Cédric Mendoza le jeudi 17 décembre 2009, 05:15
Depuis quelques temps, les vins cultivés en agriculture biologique, ou
en biodynamie sont de plus en plus présents sur le marché et séduisent
de plus en plus d'amateurs. Poussez plus loin et partez à la découverte
des
vins naturels, qui ne sont pas vinifiés pour plaire à tout le monde.
Les vins naturels sont à l'opposé des vins commerciaux au goût
volontairement standardisé pour un certain type de clientèle. Ces vins,
qui sont au plus près de la qualité de goût des raisins et qui puisent
leur typicité dans leurs terroirs respectifs, sont vinifiés sans ajout
d'artifices oenologiques.
Bien évidemment, les vignerons qui s'engagent sur cette voie
imposent leur “philosophie” aussi bien dans la vinification que dans le
travail de la vigne, il ya une vraie cohérence. Ainsi, ils respectent
la nature des sols et banissent l'utilisation de désherbant, de
pesticides, d'engrais, d'insecticides et de produit de synthèse. Le
fait de travailler les vins en naturel implique de laisser les levures
indigènes opérer leurs transformations successives afin d'obtenir une
vinification longue, calme et stylée pour permettre aux vins de laisser
apparaître toutes leurs expressions. De plus, l'emploi d'un minimum de
soufre ou pas de soufre du tout est une règle de conduite.
Nous avons fait depuis plusieurs années quelques découvertes surprenantes : Thierry Puzelat et Catherine et Pierre Breton en Loire, Yvon Metras, Marcel Lapierre et Jean Foillard en Beaujolais, Richaud, Gramenon, Dard et Ribo dans le Rhône…. et bien d'autres à découvrir et en cours de découverte !
Lien vers un article très intéressant sur les vins sans soufre
Ecris par luoran
jeudi 12 novembre 2009
Par Cédric Mendoza le jeudi 12 novembre 2009, 04:19
Samedi dernier, c'est grâce à l'association Nature Haute-Marne que j'ai pu assister à une conférence sur le thème : "Vins Bio, Vins naturels ...". Outre le thème intéressant, je dois avouer que l'annonce d'une dégustation de ces vins n'est pas étrangère à mon déplacement vers ce petit village de Richebourg où se trouvait cette conférence ...
ça commence bien ...
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vendredi 06 novembre 2009
Par Cédric Mendoza le vendredi 06 novembre 2009, 06:45
C'est l'été donc le moment d'acheter vins rosés, blancs et/ou rouges légers ami Lecter, amie lectrice !
Je me doute bien que tu ne peux pas toujours faire tes courses à la bioschtrack ou chez les producteurs biolocaux du coin tel un de ces bobos - svt parigots - portés aux nues par les baveux analphabètes des médias nationaux ahanant bêtement, sous le poids d'une actualité voulue affligeante, des poncifs économico-politico-météorologico-médiatiques.
La facilité est en effet grande de filer à l'hypermarché la supérette ou le rebeuh du coin afin de remplir son frigo et donc d'acheter ses quilles dans un temple de la con-sommation.
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dimanche 27 septembre 2009
Par Cédric Mendoza le dimanche 27 septembre 2009, 05:37
Château Planquette de Didier Michaud
Le
Château Planquette est situé au nord de l’appellation
Médoc (presque à la pointe de l’estuaire) et autant dire qu’on ne va pas là-bas par hasard !
Didier Michaud
est installé sur ce micro-domaine de 2 hectares en culture biologique
certifiée. Il est seul sur ce domaine pour faire l’intégralité du
travail du domaine (à la vigne, au chai, administratif, salons…) mais
cette petite surface lui permet de bichonner son petit domaine comme un
jardin.
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vendredi 11 septembre 2009
Par Cédric Mendoza le vendredi 11 septembre 2009, 04:59
François Morel raconte le vin au naturel aux Editions du Vin
« LeRouge&leBlanc » (2008). Il illustre par cette citation de Marx,
le mal fait aux vignes, aux sols et au métier de la viticulture.
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mercredi 09 septembre 2009
Par Cédric Mendoza le mercredi 09 septembre 2009, 18:29
Château Moulin Pey-Labrie de Grégoire Hubau
Un petit domaine d’une dizaine d’hectares sur le sol à dominante argilo-calcaire de Canon-Fronsac,
qui n’a pas encore franchi le pas de la certification bio mais qui
attache une importance fondamentale à la culture propre de la vigne
avec comme seul traitement le soufre et le cuivre (bouillie bordelaise
autorisée en bio). Les vignes sont belles, enherbées et l’état
sanitaire des raisins laisse présager un très beau millésime 2009. En
vinification, le domaine se veut “naturel” avec l’utilisation du so2 à
faibles doses comme seul intrant (pas de levures chimiques, non collé,
non filtré). Le Château Moulin 2006
est un vin abouti, sur le fruit, souple et généreux, un 100% Merlot à
boire dès maintenant pour sa fraicheur. (il reste encore quelques 2005)
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Par Cédric Mendoza le mercredi 09 septembre 2009, 18:17
Dans VSD paru ce matin, mon papier intitulé LE VIN SE DÉVERGONDE,
pour parler un peu de ces vins naturels qui ne se prennent pas la tête,
qui ont un packaging rigolo et qui sont sacrément bons!
Leurs étiquettes décoiffent : graphiques, chics, drôles avant tout, elles signent de surcroît de bons vins.
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samedi 18 juillet 2009
Par Cédric Mendoza le samedi 18 juillet 2009, 06:39
On entend vraiment de drôles de choses sur les vins sans soufre, j’ai envie de vous donner ici notre point de vue sur cette “branche” de l’arbre des vins naturels.
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